Глава 5. Ирина Курис

(отрывки)

Оглавление III тома ]
Предисловие к 3 тому ] Ева Весельницкая ] Виргиния Калинаускене ] Наталья Нур ] Виктория Рогозова ] [ Ирина Курис ] Татьяна Болонина ] Татьяна Васильева ] Майя Успенская ] Анна Н. ] Ирина Баланенко ] Марина Корнилевская ] Послесловие к 3 тому ]

Август 1991 года. Зеленогорск. Двухнедельный семинар под названием «Йога и духовное развитие». Основные ведущие - Владимир Антонов и его ученики, в том числе, известный ныне тантрист Андрей Лапин, и Лев Тетерников. Приезжали еще какие-то люди со своими программами. И, в один из вечеров, - небольшая лекция и занятие Ирины Курис. В тот период мне было интересно все, что происходило на семинаре. Я не выделял даже кого-то, какую-то информацию, как более или менее нужную. Тогда я решил, что по возвращении в город я попробую найти каждого из тех, кто вел семинар и у всех чему-нибудь учиться. Судьба сложилась иначе, и вскоре я попал все-таки на десять лет в очень серьезное обучение, но совсем к другим людям.

С тех пор Ирина Викторовна попадалась в мое поле зрение как бы пунктирно и на дистанции. То статья, то услышу от кого-то про нее или общие знакомые возникнут, раза два - пересечения на каких-то конференциях... Мне нравилось то, что делала Ирина Викторовна и когда я решил писать этот том, ее имя проявилось сразу же. Тем более что «случайно» в начале мая мне пришло письмо с приглашением на какую-то конференцию, где был адрес Ирины Курис.

Май 2001 г.

Ирина Викторовна: Когда мне было еще только семь лет, у меня возникло очень отчетливое желание попасть в Индию. Я буквально бредила этим. Если у меня были неприятности дома и я считала, что кто-то меня несправедливо обидел, то я мечтала о том, как я поеду в Индию и там найду справедливость. Это не имело никакого отношения к популярным индийским фильмам, но, почему-то, если я где-то видела слово, где фигурировали первые буквы «инд», я считала, что это непосредственно связано с Индией. Если я слышала слово инжир, я считала, что это непременно индийский жир. Трудно объяснить, почему именно тогда я хотела в Индию.

Кроме того, так получилось, что у меня не было отца. И однажды одна женщина во дворе меня подозвала и рассказала, что у меня есть папа, который живет в Индии. Это было для меня шоком, потому что до того я об отце не слышала ни одного хорошего слова. А тут, услышав такую новость, я решила узнать, что за человек мой отец и что он делает в Индии. И я туда пошла. Только меня через два часа вернули домой. Кстати, после этого случая меня никто не обижал. Когда мне случилось на несколько минут увидеть своего отца, я уже не связывала его с Индией и поняла, что у нас там не может быть никаких связей...

Ну, а самый большой толчок мне уже позже дала книга, которая послужила очень многим. Это книга Ефремова «Лезвие бритвы». Это было в шестьдесят третьем году. Моя мама была заведующей библиотекой и поэтому все новинки попадали к нам домой. Так что эта книга была первым осознанным импульсом к духовным поискам.

Еще я с детства занималась танцем. Меня интересовал восточный танец, хотя нам никогда его не преподавали. И вот, однажды мне довелось танцевать «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» и произошел, как я это уже позже поняла, выход в некое измененное состояние сознания, когда я увидела себя в определенном состоянии в Храме. Это было за полминуты до выхода на сцену. И когда я выскочила на сцену, видимо я настолько вошла в этот образ, - как я выхожу из этого очень древнего Храма в горах, - что на меня это произвело потрясающее впечатление и, кроме того, это произвело невероятное впечатление и на тех ребят, которые танцевали со мной. Состояние передалось им и было столь сильным, что ребята перепугались. Этот момент запомнил не только мой ум, но и все мое тело.

И третий отправной пункт. Это относится уже к более взрослому периоду и связано с началом занятий йогической практикой. А заниматься ей я начала только потому, что мне запретили танцевать. Запретили потому, что наша хореография, как и спорт калечит тело и у меня начались проблемы с суставами и позвоночником. И вот я помню, что было какое-то занятие, на котором присутствовала жена индийского посла. А посол в Индии приравнивается к брахманской касте. И его жена знала классический индийский танец. Она нам его показала, а мое тело само повторяло - мне даже не нужно было задумываться как двигаться, тело как будто знало само. Тогда эта женщина подозвала меня к себе, о чем-то расспрашивала, а потом сказала, что видимо в прошлом воплощении я жила в Индии. Я тогда ничего о прошлых воплощениях не слышала и ее слова были для меня откровением в какое-то новое измерение картины мира. Но меня абсолютно не напрягло.

Потом я училась в институте. Мне не разрешали заниматься танцем, а мне было двадцать лет и я вышла на йогу.

Влад: Йогой вы занимались самостоятельно по литературе или у кого-то учились?

И: Вначале самостоятельно. У нас был такой предмет - «Искусство балетмейстера» где один студент поставил номер, в котором присутствовали элементы йоги, которые я видела в книгах. А книги на меня шли сами, я их даже специально не искала. Это были, конечно, не собственно книги, а перепечатки с фотографиями. Причем, я считаю, что то что попадало ко мне, было очень качественным. И, поскольку, я занималась хореографией и тело свое знала, я интуитивно искала те положения, которые могли бы помочь. И моей мечтой было соединить танец и йогу. Так вот, после того, как я увидела балетный номер, где были намеки на такое соединение, я поняла, что это один из возможных вариантов. Но мне показалось, что этого мало и с того времени мечта моя окрепла. Только я понимала, что не надо торопиться и не надо делать из этого какую-то массовую игрушку. И до сих пор так считаю, хотя, когда я вела первую группу, у меня занималось около ста человек, - я сейчас с ужасом вспоминаю это и не понимаю, как это я справлялась. Сейчас для меня самое оптимальное число людей в учебной группе - семь- десять. Есть внутренняя потребность, чтобы группа была небольшой, а работа кропотливой и во многом индивидуальной.

Потом, как это часто бывает в России, развитию способствовала семейная ситуация. Я всегда смеюсь над тем, что не прошло и восемнадцати лет, как дома поняли чем же я занимаюсь. А до этого мои близкие не просто не понимали мое дело, но даже не воспринимали его всерьез. Даже когда я вела группы, они не считали все это просто забавой и откровенно не понимали, как этим можно зарабатывать деньги. Йогой, кстати, занимался мой муж. Он ходил со мной в группу, боясь отпустить меня одну. Но, у нас с ним разное восприятие йоги. Он связывает ее исключительно с оздоровительным эффектом, на чем и остановился. Я считаю, что в любом случае это хорошо. По крайней мере, я рада, что у нас есть общая точка соприкосновения, кроме бытовых семейных вопросов. Остальные же родственники вообще никак не воспринимали мои дела.

Около десяти лет я занималась йогой самостоятельно. Потом еще некоторое время я занималась с Анатолием Ивановым, вплоть до того момента, когда его посадили. А потом я родила ребенка и когда Толя уже вышел, мне некоторое время было не до того. Потом несколько раз мы встречались, но когда я увидела то, чем он стал заниматься, меня это опечалило и я не понимала зачем он это делает. Я его не осуждаю, так как у каждого свой Путь. (Кстати, совсем недавно мы с ним неожиданно встретились и очень славно пообщались).

Затем была встреча с Владимиром Антоновым. Как раз в то время у меня была травма и я не могла ходить. И тут, вдруг, позвонил Антонов, который как-то на меня вышел. Он со своей женой Галей Вавер пришел ко мне домой. Они немного поработали со мной и пригласили на свои занятия, которые проходили в Петергофе. Там меня сразу привлек «спонтанный танец», но меня совершенно не удовлетворяло то, что давал Антонов, поскольку и в спонтанном творчестве есть вещи, которые должны делаться профессионально. Движение относится к тем вещам, в которых, человек, который его преподает должен быть профессионалом. Он должен знать тело, знать, как грамотно с ним работать, понимать законы движения. В том же, что предлагал Антонов, такого профессионализма не было. Но именно тогда поняла, что мне это очень интересно и я смогла бы этим заниматься.

Вообще у меня к йогической практике было всегда священное и трепетное отношение, не из-за того, что заламывать ногу за голову это круто, а из-за тех состояний, которые возникают в процессе практики. Эти состояния легче правильно отслеживать именно через ощущения тела. К тому времени я уже видела, что происходит с людьми, которые пытаются что-то делать с энергетикой, не занимаясь при этом осознанно телесной практикой и понимала, к каким перекосам это приводит. А я считала себя специалистом в области движения, - все-таки хореографии было отдано немало лет, и я решила, что могу этим серьезно и профессионально заняться. Антонов меня отговаривал. Он считал, что это не нужно, что человеку достаточно отпустить свое тело в свободное спонтанное движение и все произойдет само собой. Но я на его уговоры не пошла.

Получилось так, что я начала работать в зале, который называется «Космос», где прозанималась почти одиннадцать лет. Был такой каламбур: Ирина Курис занимается в Космосе. В этом зале работал и Антонов, и я. У меня была группа хореографии и пластики. Мы участвовали в восемьдесят шестом году в индийском фестивале, который проходил во Дворце Молодежи. После этого мы встречались с индусами уже отдельно. И на одной из встреч со знаменитой индийской танцовщицей Судхарани Радхупадхи, она подтвердила мою мысль о том, что танец - это йога.

В то время я очень активно пыталась их соединить, но вся моя работа проходила исключительно интуитивно, в «потоке». Мне кажется, что уже тогда меня «вели». В то время у меня была встреча с одной интересной женщиной - Нелли Лев*, которая сейчас живет в Израиле. Она тоже сыграла в мое становлении важную роль, так как именно благодаря ей я в тридцать три года крестилась. Потом меня кто-то буквально вытащил в Институт Физкультуры им. Лесгафта, и я его очень быстро закончила. И тут неслучайная ситуация: в то время услышать в Институте Физкультуры о йоге было бы нонсенсом, но, тем не менее, все, чем я занималась там очень приветствовалось и не было никаких препятствий. Там есть лаборатория Юрия Васильевича Высочина, который занимался проблемой релаксации, как физиолог. А у меня идея релаксации звучала в теме «Индийская пластика». И я увидела, что моя методика очень резко отличается от классических представлений. Те упражнения, которые идут через меня, обучают тело релаксации. И мне повезло с моим научным руководителем, Шапковой Людмилой Васильевной, которая вытащила из меня эту методику. Ее я и защитила в кандидатской диссертации.

* Имя этой женщины - одной из посвященных в Арканы Таро, вместе с Григорием Рейниным, Динарой Асановой и Николаем Юдиным упоминается еще в главе «Виктория Рогозова».

В: Получается, что непосредственно этой теме вы ни у кого не учились и это был творческий процесс?

И: Это был не просто творческий процесс. Это был творческо-медитативный процесс, потому что то, что входило в содержание наших занятий, приходило мне как информация от моих Учителей. А это, помимо собственно йогической практики, было использование элементов танца. Мы не учились индийскому танцу, но я получала информацию от Учителей по интуитивному каналу, каким образом использовать элементы именно индийского танца. Три года я посвятила изучению вопроса - почему это так хорошо на нас воздействует и на что именно это воздействует. У меня были возможности в лабораториях Института Физкультуры вести исследования того, как и на что влияет йогическая практика и элементы танца с точки зрения физиологии. Мы сотрудничали и со специалистами Военно-Медицинской Академии и с кафедрой теплофизики Геннадия Николаевича Дульнева в Институте Точной Механики и Оптики. Кроме того, я обучилась технике биолокации у Николая Николаевича и Валерия Николаевича Сочевановых. С восемьдесят восьмого года я постоянно участвую в конференциях по парапсихологии, в конференциях по йоге. Тем не менее, я всегда понимала, что то, чем я занимаюсь, отличается от собственно йогической практики.Это было что-то иное.

В: Можете ли вы более подробно описать особенности именно вашей практики?

И: Мой подход к упражнениям можно назвать тантрическим. Только это не та тантра, которая ассоциируется в умах многих людей с какой-то необычной сексуальной практикой. Тантра это путь познания, способ работы с энергией через движение тела. Мой путь близок к Шиваистскому подходу, в котором, в отличии, скажем от Кришнаитского или Вишнуистского, нет безаппеляционного принятия того, что говорит Учитель. Я никогда не рассматривала преподавателя, как Учителя. Возможно, это сыграло для меня достаточно позитивную роль. Еще тогда, когда мы занимались с Антоновым или с Нелли Лев, они говорили, что не нужно рассматривать что-то как Истину в последней инстанции, и я с ними полностью соглашалась. И когда я веду свои занятия, я предпочитаю, чтобы люди не смотрели на меня, что называется раскрыв рот. Я искренно считаю (и это, кстати йогический подход), что человек должен всегда выбирать самостоятельно. Если взять йогическую классику, то там очевидно, что йога - всегда индивидуальный путь, который имеет некоторые базовые общие моменты, но каждый практикующий всегда полностью свободен в своем выборе. Еще один момент, который у нас общий с йогой - это осознание. Любое движение выполняется с предельной степенью осознания. И сами упражнения, которые мы используем, решают разные задачи. Прежде всего, обучение релаксации. Это растягивания, скручивания и тому подобные элементы. Второе - силовые упражнения. И третье - выравнивание энергетики организма. Причем все эти задачи по степени важности абсолютно равноценны.

Работа с энергетикой требует знания совершенно определенных законов. Мне неоднократно приходилось наблюдать людей, которые занимаясь в различных группах, имели колоссальные перекосы энергетики, например, по верху и низу или по правой и левой стороне. Поэтому мы так много внимания уделяем энергетическому балансу.

Мой Учитель, когда я на него выходила, совершенно четко давал мне понять на что мне нужно обращать внимание в том или ином действии, например, в выполнении асан. И потом я научилась четко отслеживать, что для меня, а что для занятий и не смешивать это.

Вот еще об отличиях. В йоге практикуется статическое выполнение хаст*. Мы включаем хасты в динамику, используя их, как элементы движения, танца. И это выводит энергетику и сознание на совершенно иную ступень. Это ступень более высокой координации. Здесь включается уже многоуровневая координация, которая связана и с ритмом, и с рисунком индивидуального движения, и с групповым рисунком. Кроме того, мы обязательно использовали этюды, которые мне буквально «выдавали» по интуитивному каналу. В результате осмысления интуитивной информации (какие практики на что действуют, на что проецируются, какой центр или систему центров активизируют) - начала проявляться система.

* Хаста – определенное положение кистей и пальцев рук.

Мы никогда не ставили специально цели выхода на информационные структуры и достижения каких-либо паранормальных способностей и до сих пор, когда кто-то спрашивает, можем ли мы демонстрировать какие-то необычные вещи, я удивляюсь, - а зачем? А ведь очень многие люди, причем даже те, кто серьезно исследует эти процессы, ставят себе цель - как это можно использовать. А для меня такой постановки вопроса не существует. Мы с моей группой вместе развивались и это я считаю главным. Мы исследовали что на что влияет, к чему в целом приводит наша система, как занимающиеся начинают смотреть на мир, что происходит со структурой тела, как меняется ценностная ориентация. (А меняется очень сильно. Причем, не потому, что так сказал Учитель, а потому, что они сами к этому пришли).

Мы очень осознанно работаем с ментальными представлениями. Вот есть, к примеру Кунта-йога, где используется определенная знаковая система...

В: Вы знакомы с теми, кто занимался Кунтой?

И: Да, в свое время мы были знакомы. Так вот, Кунта-йога - это в основном работа с верхними центрами. А я давно пришла к заключению, что люди, которые очень быстро входят в измененные состояния сознания, очень неустойчивы и у них сильные перепады по верху и низу, что ведет к очень печальным последствиям. Поэтому. свою задачу я видела в том, чтобы добиваться гармонии и равновесия энергетики, ее сбалансированности. Это стало основой нашей технологии, которая направлена как раз на то, чтобы при помощи определенных двигательных и ментально-двигательных действий, приходить к состоянию внутренней гармонии и устойчивости. Устойчивости и физической и психоэмоциональной. И через все это проходит красной нитью красота и эстетика движения. Отсюда возникла техника спонтанного танца. Она подчиняется определенным законам движения и энергетике взаимодействия тела с пространством. Я искренне считаю, что спонтанному танцу необходимо учиться. С одной стороны необходима двигательная практика и наработка культуры движений в этюдах, а с другой - понимание того, что ты делаешь и каким законам это подчиняется. А то, что обычно называют спонтанным танцем - это, в подавляющем большинстве случаев просто выброс энергии. И люди, практикующие такие вещи даже не понимают в чем тут дело.

В: К тому же, вся спонтанность, как правило, заключается в одном и том же двигательном стереотипе.

И: Да и это никакой пользы не приносит. Еще один момент: когда я даю какой-то двигательный комплекс, я часто избегаю симметрии, то есть, движения с одной стороны (руки, ноги) не такие, как с другой. Суть здесь заключается в том, чтобы уходить от стереотипа и развивать эвристические возможности. Если мы все время делаем одинаковые движения и вправо и влево, то в этом есть и свой плюс и свой минус. Плюс заключается в одинаковом воздействии на правое и левое полушарие, а минус в том, что мы формируем двигательный стереотип, который естественно рождает мыслительный стереотип. А использование определенной степени асимметричности движений, при учете знания физиологических закономерностей и специальной выстроенности всего комплекса приводит к тому, что косвенным образом человек выходит и на расширение возможностей восприятия, что естественным образом ведет к изменению восприятия картины мира.

В: Вы сказали еще в начале нашей беседы, что не стремитесь к массовости, а предпочитаете более индивидуальную работу. Можно немного развить эту идею?

И: Да, это очень важный момент. Ведь все люди разные. Есть люди, с кем лично мне работать лучше и которым лучше работать со мной и руководствоваться нашей системой. Каждому человеку ведь в большей степени нужно свое и найти что-то, что будет одинаково продуктивно для всех невозможно. И здесь при мягком подходе к ведению групп, происходит естественный отбор. Это, кстати, совершенно неожиданно привело меня к пониманию некоторых астрологических концепций. Отсюда же возникла у нас отдельная тема - работа со стихиями. Здесь тоже, для каждого человека необходимо увидеть преобладание тех или иных стихий, а значит и особенности двигательной практики. За все время своей преподавательской деятельности я ни разу не повторяла одно и то же занятие. Неизменны определенные принципы и структура, но наполнение каждый раз совершенно иное.

В: В каких внешних проявлениях выражается развитие людей, которые у вас занимаются?

И: Кроме гармонизации состояния и внутренних изменений есть весьма показательные внешние результаты. Например, люди выходят на новые виды деятельности или расширение горизонта в том, чем они по жизни занимались. Защищают диссертации по нашим исследованиям. Недавно была защищена диссертация на тему «Педагогические особенности использования элементов йоги и индийского танца». В этой диссертации впервые прозвучало слово йога не с позиции физиологических исследований, а с позиции обучения двигательному действию. Сам по себе факт, что эта позиция звучит с высоких трибун и включается в учебный план высшего учебного заведения, очень важен. Это открытие каких-то новых перспектив в отечественной науке.

Обычно, раз в год мы проводим обобщающие медитации и та информация, которую я на них получаю, помогает осознать то, для чего я всем этим занимаюсь, для чего существует наша группа. Есть близкие цели и есть отдаленные. Что касается близких целей связано с развитием самих участников. А про отдаленные я скажу чуть более развернуто. Поскольку я занимаюсь гармонизацией посредством движения и в этом большую роль играет именно танец в разных видах, скажем «танец в чакрах» или «танец в асанах», то это гармонизация и осознание не только на уровне физического тела, а сразу на всех уровнях, включая все тонкие тела. Именно это и является ключом к обучению расширенно воспринимать информацию. Причем, информация приходит как изнутри тела, так и извне. А Хатха-йога подавляющим большинством людей и в семидесятые годы, да и сейчас воспринималась, как упражнения, направленные на оздоровление тела. Достижение гармонии невозможно без совершенствования всех тонких тел. И та информация, которую я давала, всегда была направлена как раз на гармонизацию на всех уровнях. Так как я люблю литературу, искусство, культуру вообще, я всегда старалась приблизить то, что я преподаю к произведениям искусства, литературы, к жизненным ситуациям, для того, чтобы люди смогли увидеть и почувствовать, что жизнь и йога это не отдельные вещи. Что йога это нормальный жизненный путь. Повторюсь, для большинства людей понятие йоги дифференцировано от собственно жизни. Даже те, кто занимается делают это часто так: «Вот, час в день я занимаюсь йогой, а остальное время веду обычную жизнь». У меня другая точка зрения ( думаю, что в этом не ориганальна) и всей своей деятельностью я пытаюсь показать, что йога и жизнь могут быть неразделимы. И это, можно сказать, является отдаленной, даже лучше сказать глобальной целью. Йога, как жизненный путь. Танец, как жизненный путь...

В: Я знаю, что ваша детская мечта попасть в Индию все-таки осуществилась. Что там происходило?

И: Там происходили невероятные вещи. Начну с того, что поехала я не сразу. Приглашения в Индию начали приходить мне с восемьдесят шестого года. Но, по ряду причин я не смогла поехать сразу. А поехала только в середине девяностых, как раз сразу после защиты своей диссертации. Я тогда получила несколько приглашений, в том числе и от Рудольфа Шнайдера, Генеральго секретаря Международного Института Планетарного Синтеза, .так как я была в то время уже членом Международной Академии Энергоинформационных Наук. Он писал мне, что немаловажно, что Институт был готов финансировать нашу поездку. Сначала была двухнедельная поездка по Индии. Потом я должна была заниматься танцем, но после того, как выступила с показом своей программы меня долго не могли никуда определить, потому что было видно, что мне нужен специальный Учитель. А я еще плохо владела языком. В общем, возникла заминка. Я жила какое-то время в городе Вишакапатнаме в доме Ананта Кришны и его семьи, которые и были организаторами приезда европейцев в Индию. И пока я жила в этом доме, там каждый день с шести до десяти часов утра проходили медитации. Там я имела возможность почувствовать, насколько эти медитации отличаются от наших. Отличие энергетики и состояния очень сильные, хотя, вроде бы, и мантры используются те же самые и все ритуалы. А двадцать четвертого августа, в день полной луны проходил совершенно удивительный ритуал с медитацией на Шиву. Получилось так, что из иностранцев там присутствовала только я. Очень мощное было состояние, но так как о состоянии словами говорить трудно я скажу лишь, что несмотря на то, что помещение было небольшое, около пятидесяти квадратных метров и в нем расположилось более сорока человек, была удивительная свежесть и легкость дыхания. Это, учитывая то, что дело происходило летом в Индии!

Когда вечером основная часть праздника закончилась, многие люди разошлись, я поднялась на верхний этаж, где жила. Там был большой балкон, на котором можно было заниматься. Вид в этот вечер с него был фантастический: роскошная кокосовая пальма, огромная полная луна и черная небо со звездами. И люди, которые остались, начали подниматься туда и рассаживаться. Я тоже села где-то возле своих дверей. И Анант начал медитацию, посвященную празднику полной луны. Вдруг, с огромным удивлением, я осознала, что все, что он произносит, я понимаю, хотя говорил он даже не на английском языке, а на телугу - одном из индийских наречий. Когда все закончилось, я подошла к Ананту и на английском языке пересказала ему то, что он говорил. Он на меня посмотрел и у нас возник очень сильный внутренний контакт, который я ощущаю до сих пор...

Ночью я не могла долгое время даже лежать - настолько мощные энергетические процессы происходили внутри меня. Я вышла на балкон, стала смотреть на луну, входя, видимо, в очень измененное состояние и, вдруг, ни с того ни с сего начинается дождь и идет буквально три минуты. Ощущение волшебного омовения и очищения. И тут я осознаю, что я прикоснулась к понятию того, что же такое Тантра. Я пережила себя трансцендентным существом, которое пребывает в контакте со стихиями природы и в котором происходит воссоединение мужского и женского начал... И когда я легла и закрыла глаза, я погрузилась в глубокое состояние, но это был не сон, а очень чистая визуализация. Я увидела облако и Учителя, который будет меня учить танцу. Каким-то образом я поняла, что это будет происходить в городе Виджайявада. Так и случилось, но не сразу.

На следующий день меня познакомили с человеком, который должен был меня вывести на моего Учителя. Несмотря на почтенный возраст, - восемьдесят лет, - это был очень красивый высокий человек, один из видных поэтов. В день встречи с ним я неважно себя чувствовала, - у меня была высокая температура и я находилась в полуобморочном состоянии. Когда же я посмотрела на этого человека, я увидела над ним совершенно отчетливый нимб и красный с золотом столб света. На меня это произвело такое впечатление, что я упала в обморок... Потом этот человек познакомил меня с учителем, у которого я должна заниматься. Это был молодой парень, лет тридцати пяти. Я четко увидела, что это не тот, кого мне показали в ту ночь, когда у меня была визуализация. И я говорю этому пожилому поэту: «Я буду с ним заниматься какое-то время, но, на самом деле, это не мой Учитель». Тот спокойно ответил: «Время покажет».

Мой молодой Учитель сразу попросил меня что-либо ему показать. Я показала ему танец «Арати». Идею этого танца я получила еще несколько лет назад по интуитивному каналу. «Арати» - это очищение огнем. Уже после того, как я получила эту информацию интуитивно, мне принесли книжечку, которая так и называлась: «Арати». В ней были показаны определенные хасты и мудры, которые я впоследствии наложила на тот танец, который мне дали ранее. Это до сих пор одна из моих любимых вещей. И вот, я показываю этому молодому человеку фрагмент «Арати». Тот очень удивился, воодушевился и предложил начать нашу совместную работу как можно скорее. Мы работали довольно плотно недели две, но все это время меня преследовало ощущение, что что-то должно еще быть, что я должна все-таки выйти на того Учителя, которого мне показали.

Однажды хозяин дома, где я жила, повез меня в одно место, где мне шили «чоли». И возле этого места говорит, как бы между прочим: «Здесь рядом живет великий Анант Пилае». Я удивляюсь: «Это же очень известный Учитель, которого знают все, кто этими вещами занимается! Можно мне с ним познакомиться?» - «Да, пожалуйста!» - и он идет за ним, а через некоторое время они вместе возвращаются. Когда я увидела Ананта Пилае, я была безумно удивлена и обрадована - это был тот самый Учитель, которого мне показали в визуализации! Как оказалось позже, ему тоже показали в визуализации меня как раз в тот же день, что и мне! Мы узнали друг друга... Через два дня мы с ним начали заниматься. Через некоторое время он мне говорит очень серьезным тоном: «Дорогая Ирина, я получил от своего духовного Учителя указание, что должен с тобой заниматься танцем Шивы».

Моей радости предела не было. Благодаря этому танцу я очень многое поняла в отношении того, как работать с пространством. Танец «Шивы» сильно отличался от того, чем я раньше занималась. В моей практике не было особенно резких движений, поэтому вначале у меня возникли затруднения. И тогда Ананд Пилае, которому было тогда шестьдесят девять лет, говорит мне, что этот танец должен идти значительно быстрее, и, всячески извиняясь показывает, как это должно быть. Когда я увидела, как он двигается, я чуть опять в обморок не упала. Я представить себе не могла, что человек в шестьдесят девять лет может так двигаться.

В: Почему был выбран именно танец «Шивы»? Что он означает?

И: Этот танец - дань богу Шиве. И я должна была заплатить эту дань, потому что ту информацию, которую я потом получила, нужно было заслужить. Причем, мне пришла информация, что если не справлюсь с танцем «Шивы», то меня пространство буквально раздавит. В период работы над этим танцем меня возили по разным храмам и там, в храмах у меня неоднократно были очень сильные и удивительные переживания. Кроме сильных энергетических состояний, я получала интуитивно конкретную информацию о правилах техники безопасности, о том, на что нужно обратить особое внимание, о технических особенностях... Также приходила информация и по йоге, приходили упражнения, которые необходимы, чтобы распределить энергетику и гармонизировать состояние.

В какой-то момент я получила информацию, которую записала, как текст. Это информация - продолжение того, что я пережила в ночь после праздника полной луны. Помните, я говорила, что прикоснулась к понятию того, что же такое Тантра и пережила себя трансцендентным существом, в котором происходит воссоединение мужского и женского начал? Вот, то что я записала было продолжением. После приезда домой у меня даже возникла на некоторое время напряженность в отношениях с мужем. Дело в том, что этот текст отображал отношения мужчины и женщины и написано это было в таком потоке вдохновения, что мой муж думал, что я не могла такого написать, если бы я не была влюблена. А на самом деле информация была просто получена в потоке... Когда я рассказала эту информацию на английском языке своему Учителю, он был счастлив. Таким образом получилось, что этот танец «Шивы» оказался еще одним шагом к мистическому творчеству, если это так можно назвать. Это была не просто медитация. Случалось так, что какая-то сила поднимала меня в три часа ночи и я должна была писать.

Еще был такой случай, который можно истолковать, как некую инициацию. В одной из медитаций мне показали два меча. Показали очень ярко, детально. И, когда я прилетела в Москву, - это было как раз в день моего рождения двадцать седьмого ноября, - я прилетела утром, а вечером у меня уже были занятия. Через полчаса после начала занятий появляется один молодой человек и вручает мне, как подарок на день рождения, два меча. Точно такие, как были показаны мне в Индии в медитации. А в медитации процесс вручения мне этих мечей сопровождался своеобразным экзаменом. Например, мне показывают шар и говорят, что сейчас будет экзамен на концентрацию внимания и что я должна удерживать внимание на этом шаре определенное время. И потом уже появились два больших блюда, на каждом из которых лежал меч, - один большой, другой поменьше. И, прежде, чем взять их, мои руки должны были изобразить определенный комплекс движений, - тоже как экзамен, чтобы получить эти мечи. Потом я должна была создать танец с этими мечами. Тогда, во время медитации в Индии я проделала это в визуализации, а уже дома я создала реальный танец с мечами...

В: После всего этого наверняка произошли какие-то изменения и в вашей жизни?

И: Это не просто изменения. Я бы сказала, что вся моя жизнь перешла на качественно новый уровень. Причем, особенно ярко это было заметно сразу после приезда. Сначала, я как уже говорила, приехала в Москву, где у меня было несколько занятий, а потом уже домой в Петербург. И вот, два месяца я почти не могла говорить, - настолько сильная нагрузка была на Вишудху в Индии. И в области шеи все время были настолько сильные вибрации, что это отражалось даже внешне - дрожание нижней челюсти и тому подобное... Все это прошло после того, как я довела до завершения тот текст, который отразил все то, что было связано с праздником полной луны и соединением мужского и женского начал.

Когда я начала работать после возвращения из Индии, характер моих занятий очень изменился. Опять же, очень многое я связываю с тем, что касалось моего обучения у Ананта Пилае. Танец «Шивы» я выучила, в общей сложности, за тридцать пять - тридцать шесть часов. Учитель мне потом сказал, что, во-первых, это мужской танец и я единственная женщина из пяти людей, которые этот танец исполняют, а во-вторых, учат его обычно около года. То, что я смогла танцевать его за такой короткий срок, было удивительно и для Ананта Пилае, который сказал, что это результат моей йогической практики, занятий Тантрой и показатель того, что я на верном пути. Для меня все это было очень важно.

В: На чем это отразилось?

И: Дело в том, что определенные движения я теперь могу объяснить с позиций сакральной геометрии. Я понимаю, что происходит с пространством при той или иной комбинации движений. И главное даже не в том, чтобы какой-то комплекс движений получить в медитации, а в том, чтобы соответствующим образом подготовить пространство. Когда мы просто медитируем, это одно, но когда мы делаем это вместе с движением, то мы сразу включаем громадный энергетический потенциал, который позволяет все эти вещи проработать значительно быстрее. И я поняла, что то, что мы делаем, это осознанная работа с пространством, с его энергетикой. То есть, мы тем самым выполняем работу по гармонизации окружающего пространства. И это наша обязанность. У всех людей разные обязанности, миссии.

Почему именно я именно этим занимаюсь? - Потому, что я владею движением, владею телом в движении. А когда определенные движения совершаются сознательно, то сила, с которой мы преобразуем пространство на порядок выше, чем в случае хаотичных и неосознанных движений. Таким образом, это - моя работа, моя миссия...

В: Над чем вы работаете в последнее время?

И: То, чем я в последнее время занимаюсь, это сакральная геометрия, которая базируется на работе с рунами. Но, это отличается от той работы с рунами, которая известна по книгам. Руна - графический символ, который имеет сакральный смысл. Мы разрабатываем методики, исходящие из рун, как символа, который может быть развернут в статике, в динамике, в движении, на которое еще накладывается вся остальная релаксационная гармонизирующая практика. Из этих методик мы можем исходить и при выстраивании своего спонтанного танца. У меня есть такой «танец в рунах». Перед тем, как начинать танец, я бросаю руну и она мне показывает, в каком аспекте я должна выстраивать пространство. Все остальное делается, как спонтанная импровизация... Но, само это движение является пластическим отражением спино-торсионной теории поля. Когда вы выходите в пространство с этими вещами, вы включаете свое тело, эмоциональную сферу и осознание в пространственную структуру и, таким образом, достигаете максимального резонанса. Это дает возможность выйти на совершенно новый уровень восприятия информации. Все это находится в процессе развития...

В: То, чем вы занимаетесь, соединяет духовность и искусство. Можно еще несколько слов об этом соединении?

И: Да это так. И здесь не все просто. Очень часто люди, которые без специальной подготовки начинают заниматься искусством, считают себя высокодуховными. А практика показывает, что это далеко не всегда так. Выход человека на информационный уровень отнюдь не всегда сопряжен с его духовными поисками. Для кого-то этот выход действительно является следствием его поисков, а для других это может быть просто неожиданным скачком. Это может быть случайное раскрытие способностей, выход на те творческие резервы, о которых человек раньше не подозревал, но если он дальше их осознанно не развивает, а просто как-то использует, то это очень быстро уходит. А развиваясь в этом направлении, человек неизбежно выйдет и на собственно духовное развитие, и на выход на другие культуры, понимание их взаимосвязи. Дальше уже происходит прикосновение к архетипическим корням, к глубоким культурным слоям, но это уже совсем другая тема, связанная с трансперсональными практиками…

начало страницы ] [ Оглавление III тома ]

Joker - Путь Импровизаторa Первая страница Письмо