Глава 4. Татьяна Васильева

(отрывки)

Оглавление III тома ]
Предисловие к 3 тому ] Ева Весельницкая ] Виргиния Калинаускене ] Наталья Нур ] Виктория Рогозова ] Ирина Курис ] Татьяна Болонина ] [ Татьяна Васильева ] Майя Успенская ] Анна Н. ] Ирина Баланенко ] Марина Корнилевская ] Послесловие к 3 тому ]

Еще год назад ни этой встречи не могло бы быть, ни беседы. Я раньше довольно пренебрежительно относился к тем темам, которым посвящена эта глава. Теперь же, когда я столкнулся с многообразием духовного опыта и испытал на себе реальность многих подобных переживаний, отношение мое поменялось. Тем более, я считаю, что тот взгляд на Реальность, который представлен в этой и следующих беседах, является характерным как раз для женской половины российской саньясы.

О Татьяне Васильевой я узнал от Вики Рогозовой и Майи Успенской. С ними вместе мы и поехали в октябре в Москву, чтобы познакомиться Татьяной Германовной и ее работой, которая произвела на нас очень сильное впечатление...

Декабрь 2001 г.

Татьяна Германовна: Мое первое соприкосновение с эзотерическим Знанием произошло, на первый взгляд, случайно. Я заболела и пошла лечиться. После нескольких безуспешных попыток обращения к традиционной медицине, я попала к одной интересной женщине, которую мне кто-то из знакомых порекомендовал. Когда эта женщина работала со мной, она обратила мое внимание на то, что со мной рядом кто-то присутствует, и этот кто-то невидимый ее руками пытается мне помочь... Она «увидела», что это - мой дядя, который уже умер... Мне стало интересно - как эта женщина общается с моим умершим дядей. Ну, и мне захотелось тоже с ним пообщаться. Я попросила меня научить, и эта женщина показала мне простой прием задавания вопросов на «да-нет». Я стала тренироваться...

Влад: Это все давно происходило?

Т.Г.: В конце восьмидесятых.

В: И что у вас стало получаться?

Т.Г.: Через несколько дней я уже очень легко общалась со своим дядей. Возникало четкое ощущение его присутствия и, кроме того, он давал точные и полезные ответы на мои вопросы. И вот, однажды среди ночи я проснулась в очень странном состоянии: сознание было очень ясным, но тело абсолютно не могло двигаться. Страха не было. Я услышала голос, который очень четко сказал: «Мы пришли, чтобы тебя учить. Ты будешь заниматься целительством и писать книги, у тебя откроются многие необычные способности. С этого дня начинается твое обучение».

Когда я проснулась уже утром, я села за тетрадь и мне стали диктовать тексты, где были и задания, которые мне необходимо было выполнить, и различные объяснения. Можно сказать, что меня стали воспитывать, начиная с самых азов.

В: А до этого вы ни с чем подобным не сталкивались?

Т.Г.: Нет. По профессии я была экономист и жила самой обычной жизнью. Ну. А с того дня для меня открылся совершенно новый мир. Я начала получать информацию и постепенно, - на это ушли годы, - у меня появились целительские умения, ясновидение...

В: Голос, который вы слышали, воспринимался, как чей-то посторонний голос или как ваш внутренний?

Т.Г.: Это был не мой голос. Слышала я его довольно четко. По тембру это был мужской голос. Потом уже ко мне приходили Божественные сущности, которые говорили и мужскими и женскими голосами. То есть, это была не моя мысль, - это был конкретный звук... Общение достаточно быстро приобрело многообразный характер. Я могла входить в контакт и разговаривать с различными Учителями, со Святыми. Каждый раз у меня было четкое ощущение, что сущность, с которой я общаюсь - другая. То есть, я могу их четко различать.

В: А вы не испугались, когда появились эти голоса? Не было подозрения, что это - галлюцинации?

Т.Г.: Нет, я абсолютно не испугалась. Видимо, со мной заблаговременно поработали таким образом, что у меня, к моменту первого контакта уже не было совершенно никакого страха. И даже удивления. Как будто я была готова к этому. Было, наверное, интуитивное ожидание, готовность какая-то... Потом мне объяснили, - я вступила на порог своей Миссии и, видимо, подсознательно об этом знала.

В: Что такое «порог Миссии»?

Т.Г.: Это некий временной порог. Приходит время, когда ты становишься готов включиться в реализацию своей Миссии.

В: Как дальше складывалось общение с Учителями?

Т.Г.: В общении с Учителями* было очень много интересного. Мне отвечали на все мои вопросы, - поначалу, наверное, довольно глупые, потому что я ничего еще не знала. Меня воспитывали как маленького ребенка. Я чувствовала очень терпеливое отношение к себе. Большая любовь была в этом общении. Ведь я была до того обычным человеком со многими обыкновенными слабостями и недостатками, но при любых моих поступках Учителя относились ко мне терпеливо и помогали во всех сферах жизни.

* Здесь имеются в виду Вознесенные Учителя. Подробно они описаны в книгах Алисы Бейли и Елены Блаватской.

В: Какие же изменения произошли в вашей жизни? В том числе, что внешне поменялось?

Т.Г.: Вы знаете, все поменялось почти что сразу. К сожалению, моя семья не приняла то, что со мной стало происходить, тот образ жизни, который я стала вести. Ведь я перестала быть просто обыкновенной женой и матерью со всеми бытовыми заботами... Я начала много писать. Я много записывала информации и на работе, когда выдавалось время. На работе меня тоже не поняли. Поэтому возникли напряженные ситуации с родными и друзьями. Постепенно круг моего общения поменялся. В конце концов я пришла к пониманию того, что по-старому я жить уже не могу, потому что проявились какие-то способности, которые необходимо было реализовывать. И я стала заниматься преимущественно только этим.

Вот уже более десяти лет я постоянно ощущаю присутствие Учителей. Я чувствую, ощущаю и вижу их помощь. Это проявлялось и в состоянии моего здоровья, и в прохождении сложных ситуаций.

В: А что произошло с вашим здоровьем?

Т.Г.: На тот момент, когда Учителя появились в моей жизни, у меня был очень низкий уровень здоровья. У меня были больные легкие - в моем роду по материнской линии почти все умерли от туберкулеза. Так что я страдала и от болезней легких и от болезней носоглотки, и от опухоли на правом яичнике... Учителя меня от всего этого вылечили, и я им очень благодарна.

В: Вы сразу начали замечать, что со здоровьем происходят перемены к лучшему?

Т.Г.: Да, это был совершенно очевидный процесс. Ни врачи, ни лекарства до того не помогали, а после появления Учителей все резко изменилось. И вот уже десять лет я ничем не болею.

В: Вы говорили, что не только слышите Учителей, но и чувствуете, и видите... Вы можете описать, как вы воспринимаете контакт с Учителями?

Т.Г.: Да. Этот контакт может быть разным. Учителей можно видеть. Когда я с ними общаюсь, я вижу внутренним зрением того, с кем я разговариваю, так что ему нет нужды представляться, потому что образ я знаю. Однажды у меня было общение с Учителем Эль-Мория, когда он приходил ко мне и при этом он был в плотном теле. Правда, он не разрешил мне смотреть на него - моя шея была замкнута в тот момент так, что я не могла повернуть голову. Тем не менее, боковым зрением я видела его руки, видела его одежду, ощущала запах. То есть, я ощущала силу Учителя. Это было похоже на морской шторм: запах озона, чувство мощи и легкости, безграничного пространства... А вообще, их ведь можно ощущать по-разному. Когда со мной работают, - обычно предупреждают. Например, чтобы повысить мой уровень здоровья, мне неоднократно делали своеобразные операции. При этом я видела, как это происходит, чувствовала, что при этом происходит.

Например, если Учитель видит, что я устала и силы мои истощились, ему стоит погладить меня по спине, как я чувствую себя уже совсем другим человеком - наполненным силой и бодростью.

В: Расскажите, пожалуйста, про Учителей. Кто они такие?

Т.Г.: Это Традиция Вознесенных Учителей. Я понимаю так: это люди, которые прошли человеческий эволюционный Путь и перешли в другие миры. По сути, они - живые Боги. Но, поскольку между мирами есть связь, то Учителя посвятили себя тому, что они работают с людьми, помогают нам, направляют, учат... Те Учителя, которые со мной работают, это - Эль-Мория, Кут-Хуми. Они, в свое время, занимались с Блаватской и ее окружением, потом с Рерихами... Видимо, существует преемственность в этом. В каждое время в России есть женщины, с которыми они занимаются. Я знаю, что сейчас многие и в нашей стране, и за рубежом учатся у Вознесенных Учителей. Учеников много по всему миру.

У меня было такое ощущение, что я приняла эстафету у Елены Рерих. Когда впервые Учителя пришли ко мне и стали говорить, то было ощущение присутствия еще какой-то женщины - позже я узнала, что это была Елена Ивановна Рерих. Она тоже мне давала информацию. И Блаватская тоже. Я чувствую себя связанной с ними. И то, что Блаватская и Рерих в свое время получали, у меня идет в дальнейшее развитие.

В: Вы сказали, что Учителя занимаются в основном с женщинами. Я тоже не много слышал о мужчинах, контактирующих с Учителями, - по крайней мере это один процент в отношении к женщинам. Как вы считаете, почему именно женщины избраны Учителями для контакта?

Т.Г.: Конечно же, не только женщины, но вы правы в том, что преимущественно это действительно проявляется у женщин. Вот, например, еще Трофимова, Платонова - те, известные мне женщины, которые активно работают, получая информацию от Вознесенных Учителей. Может быть это связан с тем, что наступает эпоха, когда женщины могут уже больше, чем мужчины...

В: Хотя, в других Традициях мы как раз встречаем больше мужчин.

Т.Г.: Да, может быть это особенность этой Традиции. Учителя подтягивают тех людей, которых считают нужными и в большинстве случаев это женщины.

В: В обыденном сознании не укладывается такой факт, что у Вознесенных Учителей одномоментно очень много учеников, с которыми они работают. Счет идет на десятки тысяч, как минимум. И работа идет со всеми параллельно. Причем, довольно много трезвых описаний тщательной работы в каждом конкретном случае. Получается, что у Вознесенных Учителей непостижимо разделенное внимание, присутствующее одновременно в разных местах и в каждом случае выполняющее уникальную работу. Как вы можете это объяснить?

Т.Г.: Да, это так. Более того, я, например, чувствую общение с Учителями почти постоянно. Как только у меня возникает вопрос, - я спрашиваю, и Учитель всегда рядом. В сновидении они также постоянно сопровождают меня. Создается такое впечатление, что он занимается только со мной. Но, ведь мы оцениваем это с точки зрения своих человеческих возможностей. А Учитель - это совершенно другая сущность и у него другие разрешающие возможности работы. Кроме того, насколько я знаю, Учителя активно работают еще и с пространством и со временем и с различными планетарными структурами. У меня даже был такой вопрос: «Учитель, когда же ты отдыхаешь? Когда бы я не обратилась к тебе, когда бы не проснулась, - ты все время рядом и отвечаешь на все вопросы».

В: В это же самое время он может отвечать еще на множество вопросов многих других людей?

Т.Г.: Мы все-таки люди и нам сложно оценить возможность Бога. Но, ведь это все равно присутствует. Это нужно просто принять, как то, что есть.

В: Вот вы назвали Эль-Морию, Кут-Хуми. Среди них же еще и Сен-Жермен и другие...

Т.Г.: Все они носят эти имена по своему последнему прожитию, то есть, по тому, какими их знали в нашей цивилизации. Но, они очень долго живут и, как правило, их эволюционный Путь насчитывает миллионы лет. Они приходили в живой мир всякий раз по необходимости и целесообразности для помощи людям. Их приход каждый раз связан с конкретными ситуациями. И, будучи уже Вознесенными Владыками, они могут приходить и оставаться такими, как их помнят. Например, есть ведь и конкретные свидетельства Блаватской и Рерих, а времени между ними прошло довольно много, - тем не менее по описаниям и той и другой Учителя не поменяли свой облик. Существуют тела, которыми они пользуются, являясь конкретным людям для конкретной работы.

В: А вот Иисус в ряду Учителей имеет какую-то особую Миссию?

Т.Г.: Иисус Христос - Великий Учитель. С одной стороны, он - один из Учителей, а с другой, он является Господом для данной цивилизации. Поэтому у него две функции. И даже, когда он приходит для работы ко мне, он может являться по-разному. И, соответственно, и ведет себя по-разному. Если он приходит для работы, которая соответствует Господу, то он и говорит: «Я - Господь». Если он приходит, как Учитель, то он говорит: «Я - Учитель». Тоже самое, - я имею в виду две функции, две ипостаси, относится и к Деве Марии, и к Николаю Угоднику.

В: Как это понимать?

Т.Г.: Некоторые святые также выступают, как Учителя, то есть, относясь к сонму святых, они также могут являться к ученикам в качестве Учителей. Это и Архангелы, и такие святые, как Николай Угодник, Серафим Саровский и Сергий Радонежский.

В: Я так понял, что Учителя могут быть «выходцами» из различных Традиций. И православные святые, и индийские, и, например, Пифагор - одна из инкарнаций Кут-Хуми... И тут нет каких-то противоречий?

Т.Г.: Абсолютно нет противоречий.

В: Когда возникла Традиция Вознесенных Учителей? По-моему, до Блавтской и других теософов, об этой Традиции не было ничего известно...

Т.Г.: Человечество их знает со времени своего появления. Ведь были цивилизации и до нашей, которые погибли миллионы лет назад. Память об этой Традиции хранится, например, в хрониках Акашей. Учителя выступали в своей роли тогда, когда люди готовы принять их. Для того, чтобы их воспринимать, должен созреть уровень сознания человечества в целом и отдельных его представителей, которых Учителя используют для своей работы. Учителя были всегда. Они могли работать незримо. Но всегда от них шла помощь и знаниями, и конкретными прозрениями каких-то людей.

В: В других Традициях существуют описания неких пиковых, реализационных переживаний, известных под такими названиями, как сатори, самадхи... Это, на ваш взгляд, процессы, которые происходят независимо у человека или это тоже как-то связано с вмешательством Учителей?

Т.Г.: Это связано с работой Учителей. Самадхи - это состояние, в которое человек может войти, но для этого человеку нужен высокий уровень нравственного самосознания, высокий уровень контроля психической энергии. В большинстве своем человечество не готово к таким переживаниям. Состояние самадхи испытывают либо люди, заканчивающие свой эволюционный Путь и прошедшие большую жизненную школу, либо иногда Учителя дают возможность отдельным людям прикоснуться к подобным состояниям.

В: В вашей жизни были такие переживания?

Т.Г.: Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Моя жизнь последние десять лет наполнена постоянным напряженным трудом. Очень много работы с людьми. А для того, чтобы входить в такие состояния, как самадхи, необходимо время для полной релаксации, время, для того, чтобы приготовить и тело и психику к таким сложным переживаниям. У меня такого времени нет. Те, кто занимается, например, йогой, посвящают подобной подготовке всю свою жизнь, они сознательно идут к этому. У меня другая Миссия.

В: Как вы определите свою Миссию?

Т.Г.: Можно назвать это Миссией Учителя. Я работаю с людьми и отдаюсь этому целиком. Это и целительство и воспитание...

В: Насколько часто вы переживаете какие-то измененные состояния сознания? И что это за состояния?

Т.Г.: Безусловно. Можно сказать, что измененные состояния сознания я переживаю почти постоянно. Это происходит и, что называется, среди бела дня, и, особенно, в сновидении. Ведь, например, когда работаешь с человеком, заранее не знаешь, с чем столкнешься, поэтому часто приходится искать те или иные причины в самых разных пространствах. В ночное время - это путешествия по другим мирам. И по тем мирам, которые связаны с нашей Землей, - то есть по различным уголкам Вселенной, а также и по тем мирам, которые находятся за пределами нашего мира. То есть, это миры Божественных и полу-Божественных цивилизаций... Такие состояния присутствуют, но только тогда, когда это вызвано необходимостью. Не бывает такого, что я, например, хочу пойти в какой-то мир и посмотреть - как оно там. Только когда есть конкретная работа с тем или иным человеком - необходимость ему помочь дает возможность проникнуть в те или иные миры и работать там.

В: Эти путешествия по другим мирам можно как-то описать словами? Или восприятие там настолько сложно, что подобрать адекватные слова невозможно?

Т.Г.: Вы знаете, - очень сложно сравнить то, что испытываешь в таких состояниях с чем-то из Земной жизни. Это невообразимый спектр и ощущений, и запахов, и цветовой гаммы... Это такой фейерверк красок, такая наполненность сложнейшими чувствами, эмоциями... Это несравнимо с тем, что мы воспринимаем, находясь в физическом теле. Здесь мы отгорожены, как панцирем. А вот во время сновидения* происходит освобождение от тела. Причем, отличаются три класса состояний: либо ты путешествуешь в другой мир в энергетическом теле, либо ты входишь туда чистым сознанием, либо астральным телом. Это абсолютно разные ощущения и совершенно разное видение. Наиболее богатую палитру дает путешествие в энергетическом теле. Еще возможна работа в физическом теле, но в сильно измененном состоянии сознания...

* Здесь и далее имеются в виду так называемые осознанные сновидения.

В: Как это?

Т.Г.: Тело присутствует полностью, не аморфно, а конкретно, со всем комплексом ощущений. Можно что-то пощупать руками.

В: Я так понимаю, что характер вашей работы требует хорошо развитого навыка разделенного внимания. Например, разговаривая с учеником, вы одновременно можете и просматривать его энергетическую структуру и уходить астральным телом в другой мир и работать там. И все это необходимо одновременно держать в поле внимания?

Т.Г.: Да. Иной раз приходится включаться даже на ходу или в транспорте. Возникает необходимость войти в иную реальность и при этом полностью контролировать свое поведение в этой реальности. Я привыкла уже сразу жить везде. Это бывает сложно, от этого устаешь, но это очень интересно.

В: Вы говорите «сразу быть везде». Сколько точек, сколько сфер внимания вы можете одномоментно контролировать?

Т.Г.: Ну, например, я могу сидеть за столом и что-то делать руками, ощущать физическое тело, и работать в другом пространстве, выполняя там какую-то операцию...

В: А вы занимались специальной тренировкой внимания?

Т.Г.: Нет. Вы знаете, я никогда не занималась специальными техниками, - меня готовили и учили Учителя. Кроме того, всегда вовремя попадались нужные книги. Так, когда я начинала работать со своими сновидениями, мне как раз попались книги Карлоса Кастанеды. И, естественно, я пробовала делать многое из того, что он писал, начиная от попыток увидеть свои руки и до довольно сложных перемещений во сне. Это сложно было. Ведь, обычно в сновидении есть какой-то сюжет, и ты плывешь по этому сюжету. При этом довольно сложно проявить какую-то самостоятельную волевую активность. Но, со временем, у меня это стало получаться. Учителя помогали мне в этом всегда, поэтому я училась довольно быстро. Самостоятельно достигнуть таких способностей неимоверно сложно. Тем не менее, какие-то умения все равно нужно волевым способом нарабатывать, - ведь из таких вот мелочей и складывается качество всей последующей работы, а значит и качество выполнения Миссии.

Мне, например, много дал Ошо. Дело в том, что многие люди, как правило, живут, выстраивая свои стереотипы, которые их же и закрепощают. И здесь Ошо, как я считаю, очень полезен. Особенно его философия полезна для людей, которые только начинают свой Путь. И вот, когда я его почитала, раздвинулись границы и моего сознания. Это было в первые годы моего ученичества. Ошо натолкнул меня на переживание того, что бояться смерти - бессмысленно. Смерть нужно любить. А для того, чтобы полюбить смерть. Нужно этот опыт сознательно пройти или, хотя бы как-то с ним соприкоснуться. И я попросила Учителей об этом опыте. И мне дали его пережить. С тех пор у меня полностью ушли все страхи смерти. И я поняла, что фактически смерти нет...

В: Как вы переживали этот опыт?

Т.Г.: Эту ситуацию мне дали пройти в сновидении. Но, ведь сновидения бывают разные. Это было такое сновидение, где я как бы уже проснувшись, видела и ощущала присутствие Смерти. Я видела ее такой, какая она есть...

В: А какая она?

Т.Г.: Она дала мне рассмотреть себя. Она подошла очень близко. Сначала я приняла ее просто за пожилую женщину. Но, потом, когда она подошла ближе, я увидела, что у нее совершенно не человеческое лицо. Это лицо сущности, которая относится к Божественному миру. У нее был определенный разрез глаз. И сами глаза... То, что я увидела в них... Это такая мудрость, которую не встретить в жизни. Это меня поразило... И еще - от нее веяло таким безграничным, ни с чем не сравнимым спокойствием... Я рассматривала ее очень подробно. Потом она дала мне возможность заглянуть Туда, за ту дверь, где для человека кончается жизнь. И я готова была туда пойти, но она меня не пустила. Но, сама встреча с ней была очень тяжелым испытанием. У нее особая энергетика - вытягивающая жизнь. Но, она вытягивала из меня болезни. Потом, уже спустя некоторое время, ко мне пришла Жизнь. Это тоже - Божественная сущность, в отличии от Смерти - жизнерадостная и бурлящая, неспокойная, активная. И по тому, что мне было показано, я поняла, что Жизнь и Смерть - это одна и та же сущность. Она присутствует в двух ипостасях. У нее два лика, но это - одно. Эта сущность контролирует все жизни и осуществляет Великий Переход...

В: Вы сказали, что вам удалось заглянуть Туда, за последнюю дверь... Что там?

Т.Г.: Это было чисто образно: дверь открылась и оттуда заклубился туман. И я поняла, что для меня - живой - там холодно. И Смерть не дала мне войти туда, и не дала рассмотреть подробно...

В: Это было только образное видение или с телом тоже что-то происходило, типа остановки сердца или еще чего?

Т.Г.: Нет. Тогда этого не было. В этом не было необходимости. Процесс контролировали Учителя. Но, даже то, что я видела и чувствовала, - меня очень потрясло. Я еще около месяца ходила под воздействием этого переживания, потому что с такими вещами редко кому и когда удается столкнуться.

В: Есть ли у вас какой-то критерий, по которому вы отличаете реальные переживания от фантазий?

Т.Г.: Происходит то, до чего сам никогда не додумаешься. То, чего раньше не было ни в каком опыте. Даже то, что можно прочитать в фантастической литературе или увидеть в фильмах - это продукт человеческого воображения. А то, что приходилось мне переживать не имеет ничего общего с самыми изощренными поворотами фантазии. Многие миры вообще не содержат ничего человеческого. Нет здесь таких аналогов. Настолько они неизмеримо отличаются. Кроме того, мой опыт проникновения в другие миры дал мне твердое убеждение, что иллюзия - это как раз то, чем мы живем здесь, в этой, так называемой реальности. Это плотная, но иллюзия. А вот те миры, где приходилось работать - они гораздо более реальны. После этого понятно, что большая часть людей абсолютно не знают ни себя, ни своих истоков. Ведь когда, например, работаешь с человеком - видишь его одним в плоскости обычной реальности, и его видишь совсем другим в более тонких мирах. И понимаешь, что там, в тонких мирах как раз и выстраивается базис для того, что здесь мы воспринимаем, как судьбу, как болезни... Все основное действо происходит Там... А здесь это принимает некие формы.

В: Там, в тонких мирах все легко и просто, или присутствует тоже некий драматизм?

Т.Г.: Там так все непросто и настолько драматично... Даже при путешествии туда необходимо быть предельно осторожным, потому, что там огромное количество ловушек для человеческого сознания. Так что, пускаться в какие-то эксперименты ради простого интереса и без руководства - очень и очень чревато. Даже опыт Кастанеды - это опыт самоубийцы, который никогда не знает - вернется ли он из очередного эксперимента или нет.

Кроме того, там почти невозможно сделать что-то по своему желанию, потому что там свои закономерности, которые не обойти желанием или волевым решением. Но, если тебя ведут Учителя, то ты можешь постепенно постигать эти закономерности и действовать уже сообразуясь с ними. Это здесь мы можем позволить себе, казалось бы, какой-то произвол желаний. А там это не проходит. Это очень сложно. Нужна большая практика, чтобы в этих пространствах работать. Иначе эти пространства, для начала, тебя прост не примут. Почему неподготовленному человеку туда так просто и не попасть. Человек должен созреть для этого. На любую работу такого уровня должен быть допуск. А этот допуск дается только Высшими Силами.

В: А от чего зависит, есть у тебя этот допуск или нет?

Т.Г.: Допуск зависит от уровня нравственности, от уровня духовности человека и от наличия у него определенных умений. И этот допуск человек может получать иногда в течении не одной жизни, по крайней мере - через годы испытаний, ситуациями нравственного выбора... А раз так, то всегда для человека есть возможность не пройти какие-то испытания, ошибиться.

Система взаимоотношений с Учителями очень сложна, по крайней мере, я так это воспринимаю. Когда я сталкиваюсь с теми, кто тоже получает информацию, я наглядно вижу, что Учителя с разными учениками работают по-разному. И зависит это от того, что данный человек может сделать в жизни. То есть, его не будут тянуть за уши и он будет получать тот уровень знаний, которому соответствует.

В: Само описание мира, которое передает человек, взаимодействующий с Учителями, вероятно зависит от его собственной картины мира, уровня образования и других факторов?

Т.Г.: От уровня образования это не зависит. Это зависит от уровня развития человека на его эволюционном Пути. У меня есть знакомые, которые имеют только среднее образование, но они делают очень серьезные вещи. И у них очень чуткое восприятие и понимание и, соответственно, разрешающие способности работать в тонких пространствах. Этого менталитетом не достигнешь. Прийти к этому можно только в процессе собственной эволюции. Безусловно уровень образования необходим для кругозора, хотя и это не обязательно, потому что все, что нужно. Учителя могут дать. Например, про себя я могу сказать, что я никогда не была сильна в точных науках, таких, как математика, физика, химия... А теперь для меня источником информации по этим вопросам является собственный опыт переживаний, путешествий по мирам и информация от Учителей. Но, это совершенно другая физика, - совершенно другая глубина, чем то, что наработано человечеством.

В: А в чем отличие?

Т.Г.: В физике много белых пятен и много аксиом, полученных на основе каких-то приближений или догадок. А то, что приходит из опыта и из общения с Учителями - это физика на уровне энергетики. Это фундамент, дающий объяснения для многих явлений, которые классическая физика так и не может объяснить. То же самое можно сказать и о знаниях по медицине, экологии и многим другим наукам. Я считаю, что уровень энергетики для всех естественных наук является базовым. Именно на него может опираться наука будущего в своем дальнейшем развитии.

В: Вот эта реальность, которую воспринимают люди - иллюзия. Дальше - тонкие миры... Что же является самой основой, - пределом, окончательной реальностью?

Т.Г.: Глубины разные. Есть глубины энергетики - это то, что связано с физикой элементарных частиц. Есть глубины информации, - то, что является фундаментом жизни вообще и отдельных видовых форм, в частности, - растений, животных, людей... Я считаю, что первична информационная голограмма, вторична энергетика и затем уже плотные формы - то, что мы видим вокруг себя.

В: Я задам тот же вопрос с другой стороны. Что лежит в самой глубине восприятия? Мой субъективный опыт подсказывает, что там нет конкретики, что все упирается в некую невыразимую абстрактную Пустоту...

Т.Г.: Я считаю, что это ошибочное мнение, будто это и есть самый предел. Чем глубже погружаешься, тем больше чувствуешь жесткость конструкции изначального - того, что проявляет на поверхности кажущуюся свободу.

В: Тем не менее, - не только я, но люди, пережившие глубочайшие состояния самадхи, говорят о первичной Пустоте...

Т.Г.: Эта Пустота не просто пустая. Она предельно информационна.* У меня был опыт, когда я проходила взаимодействие с Пустотой. Опять же, - Учителя дали мне этот опыт. Я ощущала, как Пустота наполняла меня, как это не парадоксально звучит. Она необычайно плотная и совсем не бесформенная. Но, для того, чтобы ее впустить, нужно создать условия в себе. Пустота - это колоссальный объем информации.

* Здесь я также могу привести мнения некоторых современных физиков, утверждающих, что физический вакуум это, на самом деле, самая плотная структура, которая только может быть. (См. например работы Джона Уиллера)

В: Я имел в виду то самое «я», которое невыразимо и переживается именно, как Ничто.

Т.Г.: Ну, это бывает тогда, когда идет полный процесс слияния с «я». Если сознание освобождено от чувства тела и других структур, то состояние слияния дает Божественное переживание - невыразимый покой и радость. Это еще называется Нирваной. Причем, это не забытье, а источник творчества... К этому состоянию идти очень сложно...

В: Последние десять лет, о которых вы рассказывали. - это была именно работа Учителей с вами, или же все-таки и собственная внутренняя работа, самотрансформация, свои усилия?

Т.Г.: Безусловно, прежде всего, это была очень напряженная внутренняя работа, которая опиралась на помощь Учителей. Я прошла через горнила собственных очищений. Эти очищения обычно болезненны, - это все, чем обычно живет человек, - страсти, эмоции... Приходилось все время себя переделывать. А это ведь не просто, что сказал себе: «я теперь не буду так делать, так эмоционировать, так думать...» и все - началась новая жизнь. Это все проходило, как непрерывное внутреннее усилие, постоянная работа над собой, борьба. Но, без помощи Учителей я бы наверное не смогла. Причем, я не могу сказать, что Учителя действовали всегда как-то линейно, что называется, в лоб. Иногда я упиралась в чем-то и Учителя давали мне возможность совершить ошибку и учиться на своих шишках. И ошибки были очень болезненными. А свой болезненный опыт учит очень хорошо.

В: Я считаю, что общечеловеческая культура вообще явилась следствием свободы выбора, данной человеку. Если бы было только послушание, то не возникли бы в человеческой истории такие сюжеты, как противостояние богам, рождение героев, ошибки и покаяния. А именно эти сюжеты и лежат в основе культуры. Без них было бы все просто. однозначно и не было бы самого развития. Я это говорю к тому, что вопрос взаимоотношений с Учителями, вероятно, не такой «плоский», как это может показаться, а объемный, где сюжеты непослушания играют также немаловажную роль.

Т.Г.: Да, свободный выбор есть у каждого. Но, по сути особой свободы у человека и нет. Он всегда делает свой выбор исходя из того опыта, который наработал к данному моменту в течении очень многих прожитий. И человек замкнут внутри своего опыта, а его свобода иллюзорна. И можно освободиться, только путем собственного преображения, то есть, начав работать над собой.

Вот, иногда люди в жизни выбирают глубины какого-то порока. И чем ниже он падает, тем больше расплата. Тут уже и страдания и опыт, который фиксируется в духовном теле. Набрав достаточно такого опыта, человек уже начинает по-другому поступать и его миропонимание меняется. Но, иногда н это приходится затрачивать очень много жизней.

В: Как вы считаете, есть ли в жизни каждого человека какой-то ключевой момент, когда он может включиться во внутреннюю работу? Или это включение происходит постепенно, по крупицам? Или же есть точка некого фазового перехода?

Т.Г.: Вообще, эволюционный Путь имеет различные временные фазы. Младенчество - когда человек только погружается в материю и измеряет ее глубины, - на это может уйти миллионы лет и множество прожитий. На этой фазе о какой-то внутренней работе и говорить нечего. А вот включение во внутреннюю работу происходит на фазах юности и зрелости, каждая из которых также может длиться множество жизней. Но. вот здесь человек начинает уже искать. И вот, когда человек находится в таком состоянии готовности, то на тонких планах он начинает определенным образом звучать и светиться. И таких людей всегда ведут туда, где они могут наиболее продуктивно развиваться.

В: То есть, каждого созревшего человека Учителя сразу же замечают и начинают учить?

Т.Г.: Да, когда ученик готов - приходит Учитель.

В: Существуют Традиции, где Учителями являются конкретные живые люди. Какова здесь параллель с вознесенными Учителями?

Т.Г.: Многие из живых людей берут на себя такие функции, но не могут считаться в полной мере Учителями. Недостаточно называться Учителем. Для этого нужно иметь допуск. Многие люди наработали какие-то практики и считают, что они могут этим поделиться с другими людьми. И ради бога! Но, Учителями считаются те, кто имеет большой опыт и мудрость. Вознесенные Учителя считают Учителями и того же Ошо, и Кришнамурти, - а это жившие в физическом теле конкретные люди. Случилось так, что в их тела пришли Вознесенные Учителя. Они знали об этом, в этом состояла их Миссия... Учителя по-разному ведут людей. Это может быть контакт голосом или через образы, - таким образом осуществляется активное ученичество. Это может быть и невидимый и неощущаемый учеником контакт, но, тем не менее, обучение происходит.

В: То есть, ученик попадает в те или иные ситуации, которые на самом деле не случайны, а как бы специально для него созданы.

Т.Г.: Да, Учителя создают ситуации. Кроме того, часты случаи, когда ученик, сам того не подозревая, учится в ашрамах Шамбалы, - это происходит во сне, в тонком теле... И тем не менее, это дает очень мощное научение. Так что формы ученичества очень разные.

В: Как вы считаете, духовный Путь, - это удел избранных, или это общечеловеческий удел?

Т.Г.: Это общечеловеческий Путь, но начинается он, оформляется как-то только тогда, когда человек подходит к какой-то ступени готовности. Я много встречала людей, которые увлекаются эзотерикой, читают массу литературы и считают, что они развиваются, но очень часто дальше ментального обогащения дело не идет. Потому что не прикладываются силы к нравственному очищению, к внутренним усилиям. Ведь Путь - это всегда жертвенность, самоотдача. А ведь много из того, что люди делают, они делают исключительно ради себя. А это уже не Путь.

В: Можно сказать, что критерием того, что человек на Пути является не только самопознание, но и помощь другим?

Т.Г.: Да. Самоотдача обязательна. Если человек только для себя - это приведет к кармической ответственности...

В: А Путь отшельника?

Т.Г.: Как правило, такие люди много отдавали миру. И молитвами, и советами, помощью тем, кто к ним приходил. Это серьезный Путь. Каждый идет той дорожкой на Пути, которая обусловлена формой его готовности.

В: Желание помогать другим людям связано с тем, что в человеке проявляется Любовь, или может быть наоборот - помощь другим людям создает основу для проявления Любви?

Т.Г.: Много случаев, когда люди помогают другим исключительно для себя. Они любят себя в этом, или ожидают благодарности. Многие помогают так, как считают нужным, - то есть для них есть условия, когда они помогают, а когда нет и как именно. Они находятся в плену собственных жестких установок. Настоящая помощь происходит, кода ты действительно по-настоящему и бескорыстно любишь человека. А это очень сложно.

К тому же, помощь должна быть еще и разумной.* Иногда наша помощь может наоборот создать проблемы или породить инфантилизм и безответственность того, кому помогаешь. Нельзя просто складывать что-то к ногам человека. Я считаю, что помощь необходима для выхода из кризиса, из ситуации, где человеку самому не справиться.

* Пример такой Любви очень ярко описан в книге К.Е.Антаровой "Две жизни"

Для меня критерием любви являются Учителя. Она и действенная и разумная. И она обладает огромным терпением. Даже, когда человек находится в состоянии порока. нарабатывает себе проблему, - Учителя все равно относятся к нему с участием и терпением. Для меня это образец любви к людям.

начало страницы ] [ Оглавление III тома ]

Joker - Путь Импровизаторa Первая страница Письмо