Начало

(отрывки из главы)

Оглавление II тома ]
Стихи ] Предисловие к 2 тому ] Олег Бахтияров ] Виктор Бойко ] Владимир Степанов ] Геннадий Романов ] Сергей Неаполитанский ] Альфат Макашев ] Игорь Чебанов - 2 ] Михаил Ельцин ] Александр Воронов ] [ Александр Марьяненко ] Александр Губин ] Андрей Минченков ] Послесловие к 2 тому ]

А.П.: А если все-таки о правде... Если говорить мировоззрении, то появилась у меня хоть и стройная, но сложновыражаемая в словах система, в которой я, собственно, и работаю. Сложновыражаемая она не потому, что в ней непонятков много, а потому, что в ней очень много аспектов. Это связано с целостным видением, которое включает очень много срезов, - начиная от простых физических и нейрофизиологических законов, и заканчивая, как говорил один мой коллега, - “верхними людьми”, то есть, взаимодействием с Богом, высшими силами и тому подобными вещами. Как то за последние лет десять у меня такое видение устаканилось. Если на момент первой встречи с тобой я был махровым атеистом, то сейчас многое изменилось, причем это изменение не связано с возрастом, дескать – когда ближе к могиле, начинаешь про Бога вспоминать. Нет, тут дело в другом. Это последовательное развитие научного, - да, да, - именно научного мировоззрения. Я через это пришел. Мне часто доводилось еще в молодости видеть людей, которые были ничем не хуже, чем я, но имели религиозное чувство. У них все было, что и у меня, но, вдобавок, еще и вера. А у меня на месте веры долгое время была культя. Так появились первые зачатки осознания своей атеистической неполноценности. Ну, а потом, уже в последние десять лет, пришлось картину мира дописывать.

Но, в магию я не лезу, не тороплюсь...

Я на сегодняшний день определяю себя либо консультантом, либо в неком амплуа, которое выше, чем консультирование.

В: Выше, это как?

А.П.: Режиссура, сотворчество... Как на Западе говорят ко-дизайн, но не в отношении компьютерных разработок, а применительно к человеческой жизни.

Я пурист в том смысле, что сознательно определяю свое амплуа, как консультант. Личность и профессиональное амплуа для меня почти равны. И я все-таки рассматриваю консультирование, как профессию, а не как дар, не как эманацию и тому подобное. И я считаю, что это амплуа, - оно не научное, в том смысле, что наука касается искусства консультирования лишь в очень небольшой части. Я бы сказал так: консультант должен иметь научный базис, научное образование, - чтобы его не зашкаливало, - причем, именно естественнонаучные основы должны быть в этом базисе наиболее выражены. Или должна быть такая общая гуманитарная культура, которая включает в себя и естественнонаучную составляющую. С другой стороны, консультирование я рассматриваю наравне с такими обобщенными видами человеческой деятельности, как общение, познание, труд, игра, управление...

В: Чем вы объясните столь высокое обобщение?

А.П.: Сейчас мы все больше и больше начинаем жить в мире ноосферы, а это уже совсем другая ситуация, как когда некий одинокий человек живет в лесу со зверями и тому подобное, и творит свою судьбу сам от себя и до ближайшего медведя. Другое дело, когда мы живем в плотном человеческом окружении. Наши жизненные решения и судьбы, безусловно, сравнимы и сопоставимы друг с другом. И уникальность событий, решений, судьбы оказывается сейчас во все большей и большей степени ведущей потребностью. Грубо говоря, если у тебя судьба в среднем, то у тебя, в общем-то, нет никакой судьбы. У тебя нет никакого Пути. Если в твоей жизни присутствуют уникальные события, обстоятельства, переживания и поступки, то, в принципе, можно сказать, что ты Живешь, в высоком смысле этого слова. А, если ты проходишь через уникальные события, то весьма желательно иметь консультационное сопровождение. То есть, человек через уникальные события ярче и глубже, на мой взгляд, будет проходить при некой поддержке. Иначе это может быть во многих случаях псевдоуникальность, нереализованная уникальность и так далее. Поэтому, консультирование органично встраивается в общий ход человеческой жизни и выполняет очень серьезную опосредующую роль.

Вот тебе пример: мы один только раз женимся в первый раз. Если мы разводимся первый раз, то мы в первый раз первый раз разводимся. Если мы второй раз женимся, то второй раз женимся мы в первый раз... То есть, если мы просто в очередной раз женимся, то смысла в этом событии очень мало. Оно теряет свою уникальность. Имеют смысл, по большому счету, только те события, в которых мы формируем и реализуем уникальность. Так что потребность в уникальной жизни свойственна каждому человеку. Другое дело – какова эта уникальность. Допустим, один человек просто не может справиться с напором проблем и трудностей, для него обстоятельства возвышающиеся над ним представляются уникальными. Для другого уникальна, например, ситуация попадания в “десятку” в своих действиях, потребность самореализоваться в данный момент... Кстати, я не верю в некую самореализацию вообще, - это скорее состояние личности, чем тип личности.

В: И в чем же, на ваш взгляд, основа работы консультанта?

А.П.: А консультант помогает просеивать стандартные моменты и стандартные решения, тем самым, повышая уровень уникальности ситуации. Разумеется, при этом, человек становится человечнее. Он меньше просто функционирует и больше живет. Это очень общее соображение и оно носит мета-методологический характер. И я доволен тем, что поле работы здесь бесконечно.

Другую сторону работы составляют технологии. Это внимательный сбор и оттачивание отдельных приемов, схем, моделей.

И еще один момент: если ты сам механизируешься, автоматизируешься в своей работе, то есть, живешь только за счет уже наработанного опыта, то пропадает эффект воздействия. Несмотря на множество заготовок, которые у тебя есть в запасе, ты обязательно должен подвести человека к моменту истинного бытия, со-творчества. Если это не случиться, то не будет и кульминации, не будет продвижения и, соответственно, не будет консультационного эффекта.

Вот, если я раньше работал с алкоголиками и в первых своих опытах добивался кульминации на втором или третьем сеансе, то потом методика отточилась и я стал работать уже более автоматично. И вроде бы, с одной стороны, я стал работать эффективнее, но, с другой стороны, кульминация отползала аж до седьмого сеанса. Я работал квалифицированно, но на автомате. Так что, здесь тоже необходимо балансировать на какой-то грани... Как только остановился в собственном развитии, - стал неэффективен и как консультант. У меня были такие периоды. Я работал тогда в области организационного консультирования. И отдельные клиенты вдруг перестали быть интересны, как люди. Правда, я, все-таки, засек это, как собственный недостаток, а не махнул рукой, - дескать, ну их всех на фиг... И это была проблема, которую я изжил за два с половиной – три года...

...В связи с этим есть еще один интересный вопрос, о котором я бы хотел поговорить. Это вопрос о мудрости. Вот я не люблю называться психологом, хотя по образованию таковым являюсь. Дело в том, что у большинства психологов есть какая-то очень хитрая позиция. Заключается она в том, что у них есть некое технологическое знание, которое они накапливают, но, которое освобождает их от компетентности в жизни. То есть, если ты что-то такое крутое изучил, то будет очень клево – будешь таким сильным, действующим, эффективным, в обход того, чтобы начать разбираться во всей этой поебени, называемой жизнью. Так сразу - в маги и все! И действительно, есть такие пути, когда человек начинает проявлять какие-то удивительные способности, типа видеть без глаз, входить в информационное поле и так далее. Но мне, понимаешь, кажется, что это превращение людей в каких-то проводников, вместо субъектов. Ведь если ты считываешь информацию и не можешь объяснить – как, то ты проводник, а не субъект. Есть такое понятие жизненная мудрость. И есть понятие феномен. Так вот, мы, на мой взгляд, спущены в этот мир, потому что он богат на феноменологию. Причем, феноменологию именно этого мира... Кстати, насчет правды, - есть у Пушкина замечательная фраза: “Нет правды на Земле, но правды нет и выше...” То есть, там, - выше, - свои феномены, свои мучения, свои искания и, естественно, свои ошибки. А не так, что они там все с белыми крыльями летают в благости. Так вот, феномен – это самое интересное и самое бесконечное. И умение увидеть конкретный феномен, углубиться в него, - это вопрос – вижу ли я? И еще один вопрос: а что я вижу? Вот в далеком-далеком детстве, где-то классе в третьем мы проходили естествознание и там нам говорили, что все вещества от холода сжимаются, а от тепла расширяются. Все вещества по-разному, а вот все газы – одинаково. Тогда я впервые сделал стойку на феномен. Душа сказала: “О! В этом что-то есть. Это какая-то тайна”. Через несколько лет мне эту тайну в соответствующем курсе раскрыли, - концепция идеального газа и так далее... Так вот, в нашем бытии есть очень простые и жесткие законы. Мы их не осознаем, в большинстве случаев, то есть, либо мы их принимаем по умолчанию, либо вообще не считаем, что есть какие-то законы. Вот, допустим, в семейной жизни: мужик разводится только тогда, когда у него есть ради кого. Женщина разводится только тогда, когда она разводится вообще. То есть, если она пытается развестись ради кого-то, - у нее ни хрена не получается...

В: В том смысле, что она попадает, по существу, в такую же ситуацию?

А.П.: Нет. Сюжет такой: она поднимает всех на уши, потом осрамиться; тот мужик, ради которого она разводится, поджимает хвост и она, с некоторым позором, возвращается обратно в семью. Мужик, если пробует разводиться наоборот, - без ради кого, - он устраивает бучу, а потом смиряется.

Я за долгую свою жизнь и работу убедился, что это - правило. И те исключения, которые изредка попадались, только подтверждали это правило. Вот у меня один знакомый сделал предложение замужней женщине, они поженились и сейчас хорошо живут. Вроде бы она, в данном случае, нарушила правило. Но, на деле-то произошло следующее: она не разводилась! Она просто в собственной семье поменяла мужа. Произвела смену и все. Семья не рушилась. Она и детям объявила, что папа теперь будет тот, а не этот. И дети это приняли. Не было развода, по существу-то...

Дело в том, что в жизни полно таких простых истин и законов, если внимательно наблюдать. Я считаю, что знание этих законов и применение их, это компоненты мудрости.

В: Вы можете определить, что такое жизненная мудрость?

А.П.: Ну, знаешь, это как с термином “справедливость”. Все могут определить, какой поступок справедливый, а какой несправедливый, но что такое сама справедливость не знает никто. Хорошо, попробую сказать о мудрости так, как я ее понимаю: мудрость – это очень внимательное отношение к феноменологии и разбирательство в ней. Не в том смысле, как говорят психологи, - здесь и сейчас, - вот, мол, я настроился, почти медитирую, значит я здесь и сейчас. Причем и здесь и сейчас и еще хрен знает где, - мол, мудрый я! То есть, для них мудрость, это что-то типа позы Будды. На самом деле, мудрость это внимательное и уважительное отношение к тому, что происходит. И внутри, и вовне. И это еще внимательное отношение также к тому, что до того происходило. Это, безусловно, смирение. То есть, отсутствие возмущающих движений внутри тебя самого и отсутствие страха перед внешними движениями. Но, прежде всего, внимательность. Внимательность в самом широком смысле. Компонентами мудрости могут быть и чувство меры и применение опыта, но все это вытекает из той же самой внимательности. Да, вот еще такой важный компонент: сила, но та сила, которая не до того, а после.

В: Это как?

А.П.: Ну, вот если я исхожу из представления о том, что я сильный, то наверняка я какую-нибудь херню сделаю. Если же я готов быть слабым, то оказывается, что я сильный потом. Очень часто глядишь на то, что ты в жизни сделал, и думаешь: “О, бля, какой хитрый!” Задним числом твои действия кажутся такими прямолинейными, мощными и так далее. В общем, оглядываешься назад, - шел почти без зигзагов. Ты там предупредил, здесь что надо сказал, там подставил, тут приспособил... Вот прямо сволочь какая-то! Все правильно сделал! А ведь если ты вспоминаешь, как все это делалось... Это же были моменты максимальных сомнений, смятений, напряжений. Вот если бы ты все эти смятения и напряжения через себя не пропустил, а защитился бы от них, то не было бы этого прямолинейного хода...

Ну, вот о том, что такое мудрость... Я постарался тебе не концепцию выдать, а собственные ощущения.

И, знаешь, есть, все-таки еще один момент. Быть мудрым, это значит... Ну, вот как в анекдоте: Сократ говорил, что, чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю. А его ученики говорят: “А мы не знаем и этого!”... То есть, мудрость связана с таким серьезным качеством, как понимание того, чего ты не набрался, чего ты не умеешь. Понимание, что все твои знания и умения, это бесконечно малая величина по отношению к тому, что существует в мире. А, с другой стороны, если в тебе есть смирение, то ты часть этого мира и часть его силы у тебя. И части этой силы хватает выше головы.

И еще: мудрость, - это понимание того, насколько ты малая частица этого мира, а, с другой стороны, понимание того, что ничего случайного в этом мире, в человеческой жизни не бывает. Я говорю не о предопределенности, - это блуждание не в тех терминах... А дело в том, что в том “плоском” мире, в котором мы живем, у нас есть представление о нем, как о очень стохастичном и непредсказуемом. А реальный “объемный” мир не таков. В нем сюжетности, - не детерминированности, а именно сюжетности, - гораздо больше. Я не хочу влезать в область эзотерики и рассуждений о “высшем”. Почему? – Это предмет особого разговора. На мой взгляд, весь так называемый “высший” мир – это ни в коем случае не предмет для исследования, овладения, технологии. Я не сторонник всех этих близких к оккультным процедур, то есть, превращение общения с “высшим” в некоторую технологию. Я встречал многих людей, которые говорили, что мол, все это тоже нормально, - есть технологии и все такое... Но у меня для всех таких процедур есть такая метафора: это как воровать яблоки. Я этого сада не сажал и не мне с него урожай собирать. Так что, когда рядом со мной появляется человек, который говорит, что мы вот тут научились “яблочки извлекать”, это мол, такой технологический процесс, тут у нас фомка и лестница, - я тогда спрашиваю: “Ребята, а нет ли у вас ощущения, что вы немножко не то делаете?”, - “А что, - отвечают, - раз мы это можем, значит нам это дано...” А для меня это выглядит даже не как бандитская, а как воровская позиция...

...Я немного отвлекся, а если возвратиться к теме, то я тебе скажу так: в любом случае я вижу общие технологические элементы. Мне что здесь работать, что в объемном мире, - приблизительно одно и тоже. Там тоже есть понятие “заказа”, прямого, косвенного, неадекватного и так далее. Но, если я буду работать в объемном мире, я понимаю, что я буду работать в чужом саду. Если яблоко падает само – его можно подобрать, а трясти яблоню без разрешения хозяина, это как-то неприлично. Если ввести это в обиход, что у меня теперь яблоки есть, потому что мне когда-то разрешили сорвать парочку, так я теперь этим и пользуюсь... Или еще сделать бизнес на чужом саду. В конце концов – шлепнут... Скажут: “Ну, чего же ты, милай...”. То есть, в этих делах нужно чувство меры и порядочности иметь. У большинства людей, которые как бы маги, психология хакеров: “Я открыл, я стащил, у меня получилось, - вот какой я молодец!” Да не молодец ты, если стащил! То есть, успех тут не в том, чтобы яблоко взять, а в том, чтобы войти в правильные отношения с владельцем этого сада. Тем более, что ты – часть этого сада сам. Если лазаешь, то тебе там дустом посыплют!

Другой момент: у меня есть достаточно стройная система представлений о закономерностях этого самого объемного мира... “Достаточно стройная” – это звучит, как похвала, но, по крайней мере, она достаточно закрытая и на понятных основаниях. Я ей пользуюсь, но не очень склонен ее пропагандировать. Я не пропагандист, а консультант: кому это надо, я это когда-то скажу. Вообще, я сейчас готовлю ряд публикаций, но не тороплюсь. В этом смысле я такой же трус, как и Дарвин. Проблема вот в чем: из двух точек зрения на мир, - одна это то, что мы на газовых пузырьках как-то сами потихонечку зародились из первозданного супчика, - другая это концепция о том, что мир – это хорошо организованное явление и мы не высшие там создания, - так вот вторая мне кажется более убедительной по совокупности факторов. Из нее вытекают многочисленные следствия. Этот мир не сам по себе организовался и мы тут не самые клевые, и не можем просто так яблоки взять от природы и даже от “высших” сил. А мы встроены, как часть более мощного процесса, причем в этом процессе не одни мы субъекты. И вообще, представление о том, что Господь Бог – он один и всезнающ и всесилен, - это тоже какая-то натяжка. Есть, очевидно некая иерархия сил, субъектов и так далее. Тут есть одна интересная штука: для каких-то инстанций, для каких-то субъектов, наше прошлое, настоящее и будущее может существовать, в каком-то смысле, одновременно. Аналогия здесь такая: когда в компьютерную игру играешь, можно начинать сначала, можно запомнить все ходы и конец еще раз проиграть... И можно совершенствовать сюжет... Так вот: для нас время не останавливается, а эти субъекты могут начать и закончить в любое время. И вот если есть одновременность прошлого, настоящего и будущего, то какая задача может быть у этих самых субъектов высшего порядка? На хрена они с нами трудятся? - Наиболее правдоподобная гипотеза такова: Творцу интересно, чтобы среда, которую он конструирует, была бы богаче на события, точнее сказать, - богата на уникальные события. Чтобы узор мироздания был максимально разнообразен. Чтобы там было как можно больше реализовано возможностей. Так каким же образом ему это устраивать? Если он будет самолично на каком-то уровне присутствовать, то он как бы и падает до этого уровня. То есть, если он стал человеком, - ну, там, - явление Христа народу... - вот он говорит всякие мудрые вещи и так далее. Но, это не будет способствовать во-первых обогащению бытия, а, скорее, наоборот, - его опрощению, а во-вторых, - Христос в этом случае какой-то х...ней занимается, а не делом... Очевидно, что вмешательство Творца, по смыслу всей его деятельности должно быть минимизировано и проявляться неявным образом. Сама энергия творчества, - со-Творчества может быть распределена скромными долями, иначе Он просто не выполнит свое предназначение. Во всяком случае, для Него залезать сюда и разбираться с каждым из нас, скорее всего должно быть западло. Следовательно, Он ограничен в своем вмешательстве в нашу судьбу. Ограничен не желанием, не спесью, а самой сущностью того процесса, в котором он участвует. Поэтому, всякие притаскивания его сюда, в большей степени, чем это ему нужно, - они будут искажать общий процесс. Вместе с тем Его участие само по себе весьма существенно, хотя и дозировано. И привлекать его еще больше – очень некорректно. Для Него главенствующими являются, по-видимому, законы сюжетной композиции. Нужно не просто сотворить человека из ребра Адама, а сделать это неким естественным образом: сначала одноклеточные организмы, потом птеродактили и так далее. Все это – События...

Эти, весьма общие соображения, как это ни смешно, управляют мною, в том числе, в конкретных работах, там, где я встречаюсь с объемными явлениями.

В: Поясните еще раз, что вы называете объемными явлениями.

А.П.: Ну, вот, например, изменения характера человека можно объяснить только особенностями его воспитания в его нынешней жизни, - это один вариант. А бывает, что я чувствую, что присутствует и не только это... Присутствует иная сюжетность, связанная с проявлением высших для меня сил, с которыми я могу только как-то координироваться, взаимодействовать, но решать что-то там я не могу. Вот если все деформации характера и поведения произошли здесь, что называется, в этой жизни, то мы и скорректировать это можем здесь и сами. А если, извини меня, когда-то, где-то, кто-то проклял род этого человека, - ну, как пример, - то я не могу точно сказать, - что там было, но я точно чувствую объемность этой ситуации. И, вместе с тем, я должен как-то отработать в рамках профессиональной задачи – ко мне клиент пришел! Если ко мне придет Господь Бог, то он все равно придет, как заказчик, ну, я имею в виду, - в данном амплуа... Если он мне послал клиента, он как бы тем самым и спрашивает: “Ну как? Справишься или нет?” Если я могу справиться – я обязан это сделать. То есть, когда земных, материальных концепций, без заимствования чего-то эзотерического, хватает, чтобы решить профессиональную задачу, - это работа в плоском мире. Иногда у меня получается достаточно грамотно отделаться от “высшего”. В других, достаточно редких случаях я посылаю клиентов к тем людям, которые чувствуют свое призвание работать в высших сферах: ну, там – в церкви человека водить, святой водой прыскать или еще какой фигней заниматься. Таких людей, которые, по крайней мере, как я вижу, не вредят, - немного, но они есть...

...Вот тебе классический пример. Сказали мне однажды: возьми клиентку из Бехтеревки, с диагнозом – шизофрения. Ее скоро оттуда выписывают. Она предсказывает другим смерть и они действительно в этот момент умирают. Уже несколько случаев было... Я сообразил, что все, кто ее лечат, они, прежде всего, сами пугаются. Возьмет она, посмотрит на тебя, если чем-то ей не понравишься, скажет: “Послезавтра тебя задавит машина!” И я понял, что если я испугаюсь, то тогда лучше не браться. То есть, надо подготовиться к тому, что ты соглашаешься, открываешь дверь, а там стоит твоя смерть... Персонифицированная: с косой или без косы – не это важно, но вот во взгляде у нее есть то самое... Готов ты к этому или нет? Если ты испугался – то вот оно уже все и состоялось, - это она тебя вылечила... Подумал я, подумал и понял, что вроде готов, - пусть, - смерть, так смерть, - хули я буду бегать-то, как мальчик... Согласился. Звонит, - открываю, - симпатичная тридцатидвухлетняя хохлушка. Общаюсь с ней, говорю: “Мы не будем обсуждать – способность это у вас экстраординарная или просто бзик, - я готов допустить, что эта способность у вас есть. Давайте разберем другой вопрос – нужна вам эта способность или нет?” – Она говорит: “Нет не нужна!” – Я ей: “Ну, вы подумайте хорошенько, потому что, если, все-таки нужна в какой-то степени, то давайте посоветуемся, как с ней жить” – “Не-не, не надо!” – “Ну, тогда давайте работать!”...

Я до сих пор не знаю – была ли это шизофрения или тетя обладала реальной способностью. И меня это не касается! Понятно? Если бы у меня был какой-то нездоровый интерес, - мы бы с ней образовали бы Общество с ограниченной ответственностью “Санкт-Петербургская Смерть”... Ну, а так я с ней дальше работал. Вылечил ее от этой способности или о этого бзика полностью. Потом она ко мне как-то пришла и рассказала, как живет. Водит к себе домой молодых людей, да вот проблема – соседка по квартире возражает против этого и говорит: “Только через мой труп!” Мы посмеялись, а я думаю, - вот ведь какой прекрасный сюжет, - сейчас она просто над этим смеется, а раньше бы сказала соседке: “Через ваш труп? – Пожалуйста!”... А сейчас у нее даже и мысли такой не возникло. Вот случай, который я считаю примером правильного обращения с объемным миром...

...И еще об искании правды. Человек ведь, по сути, скорее бежит от правды, чем ищет ее. И чем больше он об этом думает, тем витиеватее его дорога. Я думаю, что человек “в поисках правды” скорее всего мудрует... А на простую внимательность к этому миру, любовь и уважение к нему, такого “искателя правды” попросту не хватает.

Я в твоей первой книжке нахожусь в привилегированном положении: вроде как и при делах, но никуда “наверх” не лажу и камни в других не кидаю с помощью эзотерических фокусов. Надо сказать, что в жизни мне не всегда удавалось в этом амплуа стабильно держаться, но в книжке твоей мы с Георгием Владимировичем в особом положении... А все остальные – мудаки какие-то. Это я не к тому, что они действительно мудаки, но просто они все чего-то ищут, как-то там выябываются, матюгаются не по делу, в общем - идут крутыми тропами... Кстати из книжки не ясно – всегда я матюгаюсь или нет. Ну, при тебе-то я всегда матюгался, так что у меня претензий нету – ты все как было написал. Обо всем остальном – общее впечатление, что все это правдоискательство – это, все-таки некое мудрование. Но, с другой стороны, найти простые и ясные истины не так уж и просто. Они простые и ясные в конце. И появляется все это с мудростью. А мудрость это и очарование и разочарование. Это – очарование миром и разочарование в себе прошлом. Один мой приятель написал про старость такие чудесные слова: “Старость – это когда ты все понимаешь, но тебя никто об этом не спросит”. Меня, слава Богу, пока спрашивают. Я подумывал книжечку, которую я готовлю, назвать: “Мудрость, как профессия”. Причем это будет не научно-популярная брошюрка, а именно нормальное методическое руководство.

В: В начале разговора вы сказали о том, что когда работа становиться слишком технологичной – падает драматическое напряжение процесса, ну, и, собственно, это уже не творчество, а некая автоматическая деятельность. Как вам удавалось себя “подбуживать”, возвращать из автоматизма действий к творческому поиску? Ведь искушение автоматизации, особенно, когда все вроде бы получается, - очень велико... Что вы делали с собой?

А.П.: Ничего. Здесь нельзя ничего искусственно с собой поделать, ибо искусственность это очередной технологический прием. И ты, так сказать, из одного автоматизма попадаешь в другой. Здесь важно сохранять самокритику и отслеживать этот процесс. Надо понимать и все время помнить, что если ты схалтуришь, то не будет реального результата. Вот, если у тебя этот внутренний сторож сохраняется и бдит, если ты не самоуспокаиваешься, то ты разбудишься. Вот и все! Если ты видишь, что ты делаешь, если ты начинаешь понимать, что ты изображаешь психотерапию или любой другой процесс, тогда придет и понимание того, что ты еще должен сделать, - как выйти из автоматизма, из изображения в реальное действие. Это вопрос честного ПРИСУТСТВИЯ. Здесь не может быть приемов.

Вообще-то есть определенная технология обращения с собой, как с инструментом. Консультант ведь является одновременно и субъектом и инструментом. Также, как и актер... Но, это определенная культура. Вот, Станиславский говорил: “Есть театр представления и есть театр переживания. Так вот мы делаем театр переживания”. Так вот, когда ты работаешь технологично, у тебя все сводится к “театру представления”. А “театр переживания” – это выход за рамки технологичности.

Ну, вот я приводил тебе пример, что когда я работал с алкоголиками, если работа становилась технологичной, то кульминация отодвигалась с третьего на седьмой сеанс. Ну и что? – Да ничего страшного, если кульминация все-таки есть! Даже она стала более подготовлена. Она происходит на более глубоком уровне. Но, если у тебя теряется интерес к клиенту, к работе с этим клиентом, а ты работаешь и получаешь с него бабки, то это не работа, это тебе “театр представления”... И даже клиент тебя не лечит, и даже с этого удовольствия не получает. Если ты позволяешь себе так работать, то это повод произвести ревизию, с целью отыскать, - что с тобою-то происходит. И ты должен решать это за пределами работы с данным клиентом. Очень помогает рефлексия с коллегой. Собственно говоря, на этом баллинтовские сессии и построены. Я считаю их очень полезной штукой. Что касается меня, то мне кажется, что далеко не каждый коллега подходит для такого рода разговоров. Лично мне, чаще всего, либо не с кем советоваться, либо совет приходит с самой неожиданной стороны. Но, если ты находишься в хорошей профессиональной форме и поддерживаешь ее, будучи внимательным и бдительным к себе, то необходимости такой может и не возникнуть. А когда у меня все же потребность такая появляется, я отношу это на счет профессиональной усталости. Что мы имеем: сплошной наплыв судеб, обстоятельств... И я понимаю тех психологов, которые занимаются технологиями, типа Нейро-лингвистического программирования и абстрагироваться от судеб клиентов их обстоятельств... Это один из выходов там, где это дает результаты, - то есть, в области некой частной симптоматики. Но, если это даже очень эффективная техника, которая снимает какие-то симптомы, то все равно остается судьба, цепочка событий, навыки, мировоззрение, - весь тот контекст, который так просто не меняется. Я говорю о попытках подражательной работы – использования техник самих по себе, а не о тех Мастерах, которые работали очень и очень содержательно. Можно попросить человека: “Дай закурить...” и в этом будет все, - и “кончай херней заниматься”, и “я тебя насквозь вижу”, и “мы уже с тобой все сделали”, и так далее. Мастера как раз обладают широтой души, так что, на самом деле, там в основе отнюдь не движения глаз, ушей и носов, а осознание очень широкого контекста происходящего. Там происходит исцеление, а не идет “психотерапевтический сеанс”...

Если ты профессионал-максималист, то для тебя жизненно необходимы и требовательность к себе и ПРИСУТСТВИЕ, но, с другой стороны, профессионализм-максимализм вовсе не означает, что ты клиенту даешь все – по максимуму. Если ты ему все сделал и он, придя к тебе невротиком, через три сеанса ушел здоровеньким, - спрашивается, - за что ему такая халява? Что-то тут не правильно... У меня с течением времени появилось умение давать клиенту не все, я это даже намеренно делаю – чтобы он до чего-то дошел сам. Я его толкнул и оставил ему самому дожевать, переварить, хотя, мог бы до конца дожать и все объяснить... Но, если он не проделает свою часть работы, он не присвоит продукт. Одно дело, когда ты даешь совершенно прозрачную метафору и тому подобное, - ты даешь это, как основу для его собственной работы. Хотя, он может тоже схалявничать. Поэтому, максимализм это отнюдь не мессианство, а это то, что ты должен работать с максимальной самоотдачей и на всех этажах работы с данным клиентом. Он к тебе пришел и с конкретным симптомом, и с проблемными отношениями, и с мировоззренческими вопросами, и с экзистенциальными.

Может быть из моих речей показалось, что все очень громоздко, кусочно и лоскутно. Но, я не считаю, что занимаюсь какими-то кусочками. Наоборот, особенно сейчас, у меня все это очень интересно сходится к немногим фундаментальным вещам. Во-первых это общие законы консультирования, - то, чего в литературе я не встречал. Обычно консультирование объясняется с социальной позиции: сначала контракт, потом анализ, потом еще чего-то, а потом денежки получаешь... А есть некие общие законы, концепции консультирования, но их почему-то никто не приводит. А то, что происходит в отношении консультирования в нашей стране, выглядит так: большая часть психологов поглощает прозападные подходы или какие-то синтезы из непойми-чего, - сомнительная смесь восточных и западных моделей мира и технологий... Это одна сторона. А вторая сторона, - это очень близко к тому, о чем ты пишешь, - это серьезный и иногда очень продуктивный выпендреж одиночек. Это попытки формирования некоторой мощной системы. Но любая система, любая идеология реализует внесенный субъективный интерес. Это не Истина. Идеология это всегда следствие потерянного чувства меры, хотя иногда, в некоторых контекстах, она весьма эффективна и приносит хорошие результаты. Потом есть еще одна сторона в российской ситуации. Это сволочной академизм людей старой закалки, которые привыкли к констатирующему мышлению. И еще есть куча идиотов, которые овладевают отдельными методиками, заигрывают с техниками, типа НЛП, и, чаще всего здесь наблюдается либо некомпетентность, либо бесовство. Ты к подобному бесовству отчасти склонен был, по крайней мере, до середины девяностых годов, как это следует из твоего самоотчета. Я частично восхищен, а частично неудовлетворен результатами того, что ты делал. Я уважаю тебя за то, что ты расписал, как ты породил целую технику надувательства в маркетинге. Достойно уважения то, что ты в этом признаешься. Но жаль, что ты тратил на это время. Достаточно высокая квалификация и изощренный ум тратились на некое подленькое попрошайничество. Но, ничего, ты этим как-то переболел, что называется, перебесился и за ум взялся...

И еще: вот я в одной из твоих брошюрок прочел: “...Я и Жизнь...” Есть ты и есть Жизнь... А ты, бля, что – мертвый что ли? Ты находишься внутри Жизни и ты вначале из нее невыделяем. И тебе надо нечто в этой жизни сначала выделить, чтобы осознать, что что-то есть. И тогда появляется “я”. И вообще, что это за позиция “Я и Жизнь”? Ты что, Вельзевул что ли? Вот, мол, они там живут, а вот – я? Даже Господь Бог, кажется, по другому ко всему относится. У тебя какой-то блудняк в основах мировоззрения. Хотя живешь-то ты не так, живешь-то ты правильно, нет у тебя этой позиции “Я и Жизнь”! Зачем тогда фигню пишешь? Вот в “Хрониках” ты предельно феноменологичен. Ты ничего от себя не прибавляешь, ты пишешь как есть. Видны твои герои, видно, что ты их любишь, пропитан ими... Вот почему бы тебе такое отношение не сделать исходным и в своих философских посылках? И тогда у тебя все правильно станет. Ты вот ищешь в мотивации какие-то основы всего. А если это не так? Подумай над этим...

Так вот и о консультировании. Помню, когда я еще учился, нам читали лекции по психотерапии. И вот, в конце курса встает один студент и спрашивает: “Все это очень понятно и хорошо, но вот как психотерапию-то проводить?” Это как в жизни. Если у человека никогда член не привставал, если он “петушка” своего не теребил, он никогда не поймет, как трахать бабу... Так и в консультировании: надо найти в себе это напряжение, этот позыв и тогда уже все, что знаешь – реализовывать...

И последний методологический момент: Мастерство начинается все-таки не с самоанализа. Начиная с себя и приходя к себе, Мастером ни хера не станешь. Онанистом – это да...

А Мастерство начинается с восхищения перед феноменом и клятвой ему служить...

начало страницы ] [ Оглавление II тома ]